Путин: проблема ввоза в РФ стволовых клеток будет решена

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы, возникшую в связи с созданием Таможенного союза. С такой просьбой к председателю правительства обратилось руководство новой детской онкологической клиники, которая будет открыта 1 июня следующего года, передает РИА «Новости».

По словам врачей, с введением новых норм стволовые клетки приравниваются к товару, в связи с чем необходимо их декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов. Однако конкретной цены они не имеют, поскольку донор предоставляет их бесплатно. При этом стволовые клетки, по словам специалистов, могут транспортироваться только в течение суток, а затем погибают.

В итоге костный мозг от доноров до пациентов из-за границы приходится ввозить, не декларируя или по договоренности с таможней.

«Стволовые клетки живут сутки, затем погибают, и пациенты, подготовленные к операции, тоже погибают, не получив помощи», – пояснила Путину одна из представителей клиники.

По ее словам, сейчас таких операций делается немного, но как только центр заработает в полную силу, их планируется делать порядка 250 в год.

«Я уверен, что здесь проблем не будет», – заверил врачей премьер-министр. Он добавил, что в этом же центре, возможно, будут лечиться и дети из Белоруссии и Казахстана. «Они также заинтересованы в этом (решении проблемы)», – подчеркнул глава правительства.

Путин пообещал решить проблемы нового детского онкоцентра, в том числе связанные с финансированием, с жильем для зарубежных специалистов, которые приедут на работу в центр, и с переносом автозаправки компании ЛУКОЙЛ от клиники.

Директор больницы Александр Румянцев попросил Путина перераспределить средства и из бюджета, запланированного для больницы в следующем году, 800 млн рублей выплатить в этом.

Новости партнеров