Роман Абрамович борется за право реконструкции Новой Голландии в Петербурге

Структура Романа Абрамовича борется за проект реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге с малоизвестной фирмой «Меридиан», сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в четверг на инвестиционном конкурсе «Меридиан» представляла юрист Дарья Филина, связанная с банком «Санкт-Петербург», совладельцем которого является сын губернатора северной столицы Сергей Матвиенко. При этом кредитная организация уже выдала фирме кредит на 1 млрд рублей в качестве обеспечения обязательств инвестора.

Структуру компании Millhouse Capital Романа Абрамовича – ООО «Новая Голландия» – на конкурсе представлял официальный глава управления по информационной политике «Миллхауса» Джон Манн.

Филина заявила, что не уполномочена раскрывать данные о «Меридиане». По ее словам, фирма не имеет отношения к бизнесмену Игорю Кесаеву, уже инвестировавшему вместе с Шалвой Чигиринским $70 млн в реконструкцию Новой Голландии.

Официально возглавляет «Меридиан» Анна Губарь. По данным «СПАРК-Интерфакс», фирма зарегистрирована в октябре 2008 года в Петербурге, специализируется на перевозках и туристических услугах и принадлежит неизвестному физлицу.

При этом Филина несколько недель назад перешла на работу в компанию «Ренорд Инвест». По данным источников «Ъ», эта структура аффилирована с банком «Санкт-Петербург» и фактически занимается девелоперскими проектами собственников кредитной организации.

Сама юрист заявила, что «Ренорд Инвест» «не имеет отношения к ООО «Меридиан» и проекту «Новая Голландия», а поприсутствовать на вскрытии конвертов по доверенности ее «попросили знакомые». Опровергли информацию о причастности банка к конкурсу по реконструкции острова и в «Санкт-Петербурге».

По данным источников издания в Смольном, компания Романа Абрамовича пообещала вложить в Новую Голландию более 12 млрд рублей, «Меридиан» – около $350 млн (10,7 млрд рублей). Итоги конкурса чиновники объявят 15 ноября.

Новости партнеров