ФАС взяла под контроль регистрацию доменов в зоне .рф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена пресекать недобросовестную конкуренцию при регистрации и администрировании доменных имен в интернете. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Так, если компания зарегистрировала доменное имя, которое уже является товарным знаком или фирменным наименованием другой компании, то ее действия подпадают под статью закона о защите конкуренции.

В случае, когда конкурент регистрирует доменное имя, которое не является товарным знаком, но используется задолго до даты регистрации домена, то признаками недобросовестной конкуренции являются приобретение домена с целью продажи, сдачи в аренду или передачи иным образом владельцу используемого обозначения или его конкуренту и покупка имени с целью помешать предпринимательской деятельности конкурента.

Также нарушением будет считаться ситуация, при которой приобретенный домен будет создавать вероятность смешения с деятельностью владельца используемого обозначения с целью получения необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности (увеличение количества пользователей сайта).

Напомним, в четверг стартовала открытая регистрация кириллических доменов. По данным Координационного центра национального домена сети Интернет на 18:00 мск количество зарегистрированных доменов уже превысило 184 000, передает «Интерфакс».

Стоимость регистрации составляет 600 рублей с ежегодной платой по 450 рублей за удержание имени за пользователем. Первые три сайта в доменной зоне .рф заработали еще в ночь с 12 на 13 мая. Ими стали «президент.рф», «правительство.рф» и доменное имя координационного центра «кц.рф».

Новости партнеров