У России появились новые данные в защиту позиции по границе шельфа в Арктике | Forbes.ru
$58.88
69.49
ММВБ2140.18
BRENT63.41
RTS1145.07
GOLD1257.17

У России появились новые данные в защиту позиции по границе шельфа в Арктике

читайте также
+7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +367 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения»
Новости 13.11.2010 14:38

У России появились новые данные в защиту позиции по границе шельфа в Арктике

Экспедиция по исследованию арктического шельфа на научном судне "Академик Федоров", завершившаяся в октябре, дала России дополнительные аргументы в защиту ее притязаний на установление расширенной границы континентального шельфа в Арктике. Об этом сообщила в интервью РИА Новости замглавы департамента геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.
Экспедиция "Шельф-2010" проходила на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" с июля по октябрь. С помощью установленного на судне многолучевого эхолота проводились измерения глубин и рельефа дня для обоснования границ континентального шельфа РФ. Эти данные необходимы для подачи уточненной заявки в комиссию ООН по морскому праву, которую планируется подготовить к 2013 году.
"В настоящее время мы можем говорить о том, что экспедиция прошла достаточно успешно, и у нас появились дополнительные аргументы для обоснования нашей позиции по обоснованию континентального происхождения хребта Ломоносова и хребта Менделеева. То есть (достигнуто) решение тех задач, которые мы ставили перед этой экспедицией", - сказала собеседница агентства.
По словам Василевской, для заявки в ООН, помимо данных о глубинах, также требуются сейсморазведочные данные.
"Основной объем сейсморазведочных данных был получен в рамках других экспедиций в этом регионе. Сейчас они обрабатываются", - отметила она.
Василевская не исключила, что для комиссии ООН могут потребоваться дополнительные сейсморазведочные данные и тогда будет необходима еще одна экспедиция.
"Специалисты, интерпретирующие данные, должны сказать: достаточны ли имеющиеся данные, какова их точность, достоверность. Если будет принято решение, что имеющиеся данные удовлетворяют требованиям Конвенции ООН по Морскому праву в полном объеме, то в следующем году экспедиции не будет. Если мы поймем, что нам каких-то данных не хватает, либо имеются нарекания в отношении качества данных, то в следующем году будет проведена еще одна экспедиция", - сказала собеседница агентства.
"Через месяцев семь-восемь будет понятно, нужны новые данные сейсморазведки или нет", - добавила она.
Василевская отметила, что большие усилия потребуют не только получение данных и их интерпретация, но и бюрократические процедуры: подготовка и комплектование заявки, согласование ее с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и подача в Комиссию ООН.
"Это огромный коллегиальный труд, проработка всех заявочных материалов с коллегами из МИДа России, Минобороны России, ФСБ России. Только после того, как мы с коллегами согласуем весь состав заявки, материалы будут переданы по дипломатическим каналам в Комиссию ООН. Мы ожидаем, что межведомственные согласования, доработка, комплектование и перевод заявки могут занять окоро года ", - добавила Василевская.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться