Собянин призвал строить станции метро по типовым проектам

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить темпы строительства станций столичного метро и отказаться от индивидуальных проектов в пользу типовых. По его словам, это позволит снизить цену строительства. «Если мы переходим к серийному типовому строительству, цены должны быть ниже минимум на 20%», - цитирует Собянина агентство РИА Новости.

Кроме того, мэр заявил о необходимости перехода к поточному строительству. Он пояснил, что работа должна вестись на разных участках. «Работа должна идти поэтапно - начинаем заливку, бетонные работы, на другой станции надо переходить к монтажу, на другой - к пусконаладке. Надо переосмыслить технологии», - отметил Собянин.

Кроме того, Собянин распорядился пересмотреть план развития столичного метро с учетом строительства новых линий метрополитена в Московской области. Ранее столичный градоначальник выразил недоумение по поводу того, что Москва не сотрудничала с правительством Подмосковья по вопросу строительства метро и автомагистралей, а также развития общественного транспорта. Он также заявил, что считает перспективной идею продлить линии метро до городов-спутников в Подмосковье.

Собянин спросил у начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева о том, как идут работы на станции «Новокосино». Гаев пояснил, что изначально участок «Новогиреево-Новокосино» предполагалось построить за 36 месяцев, но в результате применения современных технологий строительства этот срок сократился до 26 месяцев. Пуск станции запланирован на третий квартал 2012 года.

Собянин, в свою очередь, отчитал Гаева за отсутствие проектной документации. «Почему за три года вы не набрали проектной документации? Без проектной документации строить нельзя», - сказал Собянин. Он пояснил, что при отсутствии документации в нынешнем году запланировано строительство трех километров линий метро, в будущем году - четырех километров, а на 2012 год - ни одного.

Новости партнеров