Генпрокуратура оценила прибыль администрации ВВЦ от незаконной сдачи павильонов в аренду в 1 млрд рублей

Доходы администрации Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) от незаконной сдачи в аренду объектов культурного наследия превышают 1 млрд рублей, говорится в опубликованном в понедельник, 22 ноября, заявлении Генпрокуратуры РФ.

Как сообщается, в 1996 году «Госкомимущество России передало ВВЦ в безвозмездное пользование 41 объект культурного наследия федерального значения, предоставив право сдачи его в аренду». Согласно закону, памятники истории и культуры могут предоставляться в безвозмездное пользование только перечисленным в законе некоммерческим организациям.

Однако, как установили в Генпрокуратур, использование большинства «памятников истории и культуры свелось исключительно к сдаче внутренних площадей зданий в аренду физическим и юридическим лицам в качестве торговых и складских помещений». В Генпрокуратуре отмечают, что «только с 2007 года сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей за пользование соответствующими объектами без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд рублей».

«Вопреки требованиям Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с 2002 года не принимало надлежащие меры по переоформлению договора пользования ВВЦ соответствующими объектами культурного наследия на платной основе. В результате общество, продолжая использовать памятники истории и культуры федерального значения безвозмездно, необоснованно получает доходы от сдачи их в аренду», - подчеркивается в заявлении.

В связи с выявленными нарушениями, Генпрокуратура внесла в адрес руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом представление об устранении нарушений закона. «Об итогах проверки проинформирован руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия», - подчеркивают в прокуратуре.

Новости партнеров