Против главы отдела по борьбе с экстремизмом в Кущевской возбудили дело

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») в отношение Александра Ходыча, начальника отдела по борьбе с экстремизмом краевого ГУВД в станице Кущевская в Краснодарском крае. Об этом «Интерфаксу» в четверг, 25 ноября, заявили в следственных органах региона. По данным следствия, Ходыч угрожал одному из местных жителей уголовным преследованием, требуя от него 6 млн рублей.

Собеседник агентства также заявил, что по имеющейся информации, Ходыч являлся кумом Сергея Цапка, которого подозревают в организации массового убийства в станице. Напомним, 5 ноября в станице Кущевская были жестоко убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько человек ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всем, кто находился в доме. Желая скрыть следы преступления, преступники подожгли жилище.

В общей сложности к данному моменту задержаны девять человек, еще двое – объявленные в международный розыск. Среди арестованных и предполагаемый организатор убийства, глава местной организованной бандитской группировки (ОПГ) Сергей Цапок. По одной из версий, Цапок заказал убийство с целями отомстить за смерть своего брата – Николая, бывшего лидера и создателя ОПГ. Николая из автоматического оружия ровно восемь лет назад расстреляли неизвестные.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, банда Цапка полностью контролировала жизнь станицы Кущевская, держа все население в страхе. Преступники регулярно совершали убийства и насиловали девушек, при этом жаловаться милиции было бесполезно и даже опасно: правоохранительные органы контролировались ОПГ. Так, накануне Прокуратура Краснодарского края пришла к выводу, что сотрудники РОВД в Кущевской зачастую скрывали совершаемые в станице преступления.

В связи с этим в обществе все чаще слышаться призывы к масштабной читке рядов в правоохранительных органах края и станицы. Об этом же говорит и губернатор Кубани Александр Ткачев. Однако, как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», никаких увольнений на высоком уровне до сих пор не последовало. Александр Ходыч, в свою очередь, был разоблачен своими коллегами задолго до кровавых событий.

Новости партнеров