Улюкаев: шансы на изменение уровня ставок ЦБ РФ увеличились

Банк России, оставивший на прошлой неделе свои ставки на прежнем уровне, изменением риторики продемонстрировал, что шансы на их пересмотр возросли. Об этом в понедельник заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

«Шансов на то, что решение изменить ставки будет приниматься, становится больше относительно возможности решения о неизменности ставок», – цитирует представителя регулятора РИА «Новости».

Улюкаев напомнил, что, начиная с июня, Банк России в комментариях к решениям совета директоров по ставкам неизменно отмечал, что текущий уровень ставок должен сохраниться в ближайшие месяцы. Однако в последнем комментарии этой формулировки не содержится.

«Само отсутствие этой фразы должно, видимо, означать, что регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать», – подтвердил зампред ЦБ.

По его словам, к корректировке комментария регулятора подтолкнула новая оценка соотношения рисков инфляции и экономического роста. В сентябре-ноябре в РФ улучшилась ситуация с промышленным ростом, ВВП, инвестициями. «При прочих равных условиях это говорит в пользу того, что, скорее всего, тенденции выхода из кризиса, тенденции роста становятся более долгосрочными», – заключил Улюкаев.

С другой стороны, по его словам, появились не только признаки ускорения инфляции (до 0,2% в неделю), но и свидетельства того, что в основе этого лежит не только шок предложения вследствие засухи, но и определенное давление со стороны монетарных факторов. Об этом свидетельствует динамика базовой инфляции и динамика инфляции непродовольственных товаров, которая растет последние два месяца.

«И это уже для регулятора – основание, чтобы подумать о возможности использования самого сильного своего оружия – инструмента процентных ставок. Я не говорю о том, что мы это будем делать в близкое время. Но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и, таким образом, развязали себе руки», – заключил он.

Зампред ЦБ также отметил, что нетто-продажи валюты Банком России на внутреннем рынке с начала ноября составили примерно $5 млрд. В октябре этот показатель достиг порядка $4 млрд, увеличившись почти в три раза по сравнению с сентябрем.

Улюкаев сообщил, что объем нетто-оттока частного капитала из России по итогам 2010 года может оказаться несколько меньше показателя официального прогноза в $22 млрд. «В любом случае – это цифра, близкая к 20 миллиардам долларов», – уточнил он.

Представитель регулятора пояснил, что средства необходимые для погашения внешнего долга компаний и банков в четвертом квартале, влияющие на отток капитала, были накоплены заранее в предыдущем квартале.

Новости партнеров