Улюкаев: шансы на изменение уровня ставок ЦБ РФ увеличились | Forbes.ru
$59.22
69.51
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1242.08

Улюкаев: шансы на изменение уровня ставок ЦБ РФ увеличились

читайте также
+1191 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +48 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +73 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +68 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +75 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +22 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +43 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +37 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +2 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +19 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +12 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +8 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +8 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки
Новости #ЦБ РФ 29.11.2010 10:15

Улюкаев: шансы на изменение уровня ставок ЦБ РФ увеличились

Банк России, оставивший на прошлой неделе свои ставки на прежнем уровне, изменением риторики продемонстрировал, что шансы на их пересмотр возросли. Об этом в понедельник заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

«Шансов на то, что решение изменить ставки будет приниматься, становится больше относительно возможности решения о неизменности ставок», – цитирует представителя регулятора РИА «Новости».

Улюкаев напомнил, что, начиная с июня, Банк России в комментариях к решениям совета директоров по ставкам неизменно отмечал, что текущий уровень ставок должен сохраниться в ближайшие месяцы. Однако в последнем комментарии этой формулировки не содержится.

«Само отсутствие этой фразы должно, видимо, означать, что регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать», – подтвердил зампред ЦБ.

По его словам, к корректировке комментария регулятора подтолкнула новая оценка соотношения рисков инфляции и экономического роста. В сентябре-ноябре в РФ улучшилась ситуация с промышленным ростом, ВВП, инвестициями. «При прочих равных условиях это говорит в пользу того, что, скорее всего, тенденции выхода из кризиса, тенденции роста становятся более долгосрочными», – заключил Улюкаев.

С другой стороны, по его словам, появились не только признаки ускорения инфляции (до 0,2% в неделю), но и свидетельства того, что в основе этого лежит не только шок предложения вследствие засухи, но и определенное давление со стороны монетарных факторов. Об этом свидетельствует динамика базовой инфляции и динамика инфляции непродовольственных товаров, которая растет последние два месяца.

«И это уже для регулятора – основание, чтобы подумать о возможности использования самого сильного своего оружия – инструмента процентных ставок. Я не говорю о том, что мы это будем делать в близкое время. Но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и, таким образом, развязали себе руки», – заключил он.

Зампред ЦБ также отметил, что нетто-продажи валюты Банком России на внутреннем рынке с начала ноября составили примерно $5 млрд. В октябре этот показатель достиг порядка $4 млрд, увеличившись почти в три раза по сравнению с сентябрем.

Улюкаев сообщил, что объем нетто-оттока частного капитала из России по итогам 2010 года может оказаться несколько меньше показателя официального прогноза в $22 млрд. «В любом случае – это цифра, близкая к 20 миллиардам долларов», – уточнил он.

Представитель регулятора пояснил, что средства необходимые для погашения внешнего долга компаний и банков в четвертом квартале, влияющие на отток капитала, были накоплены заранее в предыдущем квартале.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться