Медведев предложил ввести налоговые льготы для «бизнес-ангелов»

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости освобождения физических лиц, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий, от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных компаний.

«Есть еще одна тема, которая у нас в законодательстве, в принципе, урегулирована – это так называемые «бизнес-ангелы», которые помогают юридическим лицам. Но нет правил, касающихся таких помощников – физических лиц, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий», – приводит слова главы государства РИА «Новости». Об этом президент заявил на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

По его мнению, «можно было бы рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, которые возникают от продажи акций инновационных компаний».

«Бизнес-ангел» – частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (старт-апы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный), напоминает «Интерфакс».

Ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных участников, которые управляют деньгами третьих лиц, объединенными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число «бизнес-ангелов» образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Новости партнеров