Прокуратура потребовала пожизненного заключения для экс-сенатора Изместьева

В Мосгорсуде во вторник, 30 ноября, Гособвинение потребовало приговорить к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме, организации заказных убийств и ряде других тяжких преступлениях, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Владимира Жеребенкова. Кроме того, прокурор попросил оправдать за истечением срока давности Валентина Бар-Бирюкова, а еще двоих подсудимых - Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова - приговорить к условному лишению свободы сроком на пять лет.

Остальных 11 фигурантов дела прокурор попросил приговорить к заключению на срок от 18 до 24 лет. Гособвинение считает справедливым наказание в виде 24 лет колонии для Имрана Ильясова и Сергея Финагина, в виде 23 лет колонии - для Сергея Хомутова. Прения сторон продолжатся после перерыва. Как ожидается, о своей позиции заявят представители защиты и сами подсудимые.

Напомним, Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По первому делу он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

Кроме того, бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на убийство сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. О том, кто отдавал приказы Изместьеву и как экс-сенатор связан с семьей Рахимовых читайте в материале «Особо опасные поручения».

Новости партнеров