«Газпром» и Shell подписали протокол о глобальном сотрудничестве

«Газпром» и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Документ во вторник в Москве подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Питер Возер. Протокол «определяет основные направления дальнейшего развития сотрудничества компаний на российском и международном рынке энергоресурсов».

Накануне замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский холдинг может привлечь Shell к разработке Сахалина в обмен на другие активы.

По словам Возера, «Россия является важным регионом для развития бизнеса Shell и будет играть ключевую роль в обеспечении растущего мирового спроса на энергоресурсы на многие годы».

Напомним, «Газпром» может пригласить иностранные компании к сотрудничеству на проекте «Сахалин-3». Шорт-лист претендентов включает японские Mitsui и Mitsubishi, а также британо-нидерландский Royal Dutch Shell.

В 2007 году «Газпром» и акционеры Sakhalin Energy (Shell, Mitsui и Mitsubishi), являющейся оператором проекта «Сахалин-2», подписали соглашение, в соответствии с которым российская монополия приобрела 50% плюс одну акцию компании. В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, и начались его поставки за рубеж. В 2010 году предприятие вышло на проектную мощность в 9,6 млн т в год.

Лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта «Сахалин-3» были переданы «Газпрому» в июле 2009 года. На Киринском газоконденсатном месторождении (лицензия получена в 2008 году), расположенном на шельфе Сахалина в Охотском море, уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Запасы и ресурсы газа «Сахалина-3» оцениваются на уровне около 1,4 трлн кубометров. Газ проекта будет поставляться в газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Новости партнеров