Мосгорсуд вынес оправдательный приговор экс-сотрудникам «Евросети»

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор бывшим сотрудникам «Евросети». Фигуранты дела обвинялись в похищении человека и вымогательстве, напоминает «Интерфакс».

17 ноября коллегия присяжных единогласно оправдала всех подсудимых. Согласно вердикту, следователям не удалось доказать само событие преступления, поэтому обвинять фигурантов попросту не в чем. Таким образом, единственно возможным решением суда по делу мог стать оправдательный приговор.

Помимо него, суд признал за сотрудниками «Евросети» право на реабилитацию – все они могут обратиться с гражданскими исками о возмещении понесенного морального и материального ущерба.

После оглашения приговора осталась неизвестной судьба вещдоков по делу. Среди доказательств, в частности, фигурировал автомобиль BMW X5, который уже возвращен супруге одного из потерпевших.

Напомним, процесс по делу «Евросети» начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились вице-президент компании Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, а также Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Все они отказывались признавать за собой вину по инкриминируемым эпизодам.

Подсудимые, утверждало обвинение, причастны к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках дела были предъявлены обвинения и основателю и экс-совладельцу сотового ритейлера Евгению Чичваркину, который перед возбуждением в отношении него уголовного дела покинул Россию и скрылся от правосудия в Великобритании. Сам бизнесмен считает все дело сфабрикованным сотрудниками правоохранительных органов, стоявшими за похищением у «Евросети» крупной партии мобильников. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской прокуратуры об экстрадиции предпринимателя.

Один из оправданных фигурантов дела, Борис Левин, сегодня заявил, что приговор пока не вступил в законную силу, и «существует масса сомнений, что он не будет обжалован».

По его словам, Чичваркин одним из первых поздравил его с выходом на свободу. Левин не исключил, что основатель «Евросети» может вернуться в Россию, и уголовное дело в отношении него также может быть прекращено.

Бывший вице-президент ритейлера напомнил, что с начала расследования активно сотрудничал со следствием, считая себя невиновным, что ему и его защите удалось доказать. «Я признавал только, что при компенсации нанесенного Власкиным ущерба нарушил установленный законом порядок, и это (компенсация) было не судебное решение, а добровольное волеизъявление его семьи и они была рады, что дешево отделались», — цитирует Левина РИА «Новости».

Новости партнеров