«Связьинвесту» не удалось сместить Юрченко с поста председателя совета директоров трех МРК | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

«Связьинвесту» не удалось сместить Юрченко с поста председателя совета директоров трех МРК

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд Яблоки раздора: за какие исторические ценности борются государства Пути Господни: бизнес и религия Константин Малофеев: «Не вижу ничего плохого в православном чекизме» Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека» Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель
Новости #«Как я провел этим летом» 02.12.2010 09:33

«Связьинвесту» не удалось сместить Юрченко с поста председателя совета директоров трех МРК

Советы директоров пяти межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» в среду рассмотрели вопрос о смене председателей советов. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор департамента внешних коммуникаций госхолдинга Игорь Пшеничников.

Новые председатели появились в советах ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) и ОАО «Волгателеком». В этих компаниях экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко сменили, соответственно, замгендиректора холдинга Михаил Крицкий и президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

В ОАО «Центртелеком», ОАО «Сибирьтелеком» и ОАО «Дальсвязь» пост главы совета директоров сохранил Юрченко, поскольку «Связьинвесту» не удалось набрать необходимого количества голосов для назначения нового председателя.

Заседание совета директоров ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) назначено на 3 декабря, а совет ОАО «Уралсвязьинформа» сменил председателя еще в октябре – вместо Юрченко им стал Провоторов.

Заседания советов были инициированы как Юрченко, так и «Связьинвестом», уточнил участник советов нескольких МРК. Сам Юрченко инициировал очные заседания с предложением принять решение о председателе в результате обсуждения этого вопроса. «Связьинвест» созвал заочные заседания, направив участникам советов проекты решений с кандидатурой председателя.

Представители Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), входящие в советы директоров, были заинтересованы в обсуждении вопроса о смене председателя на очных заседаниях, однако ни один из представителей действующего менеджмента «Связьинвеста» на них не явился, сообщил исполнительный директор АПИ Денис Куликов.

По его словам, миноритарии не услышали от холдинга никаких доводов о целесообразности смены председателей советов за несколько месяцев до завершения реорганизации, в результате которой МРК присоединятся к «Ростелекому». Куликов подчеркнул, что миноритарии готовы обсуждать этот вопрос, но заинтересованы в диалоге с основным акционером, а форма заочного голосования по уже предложенной кандидатуре их не устраивает.

Конфликт вокруг «Связьинвеста» разгорелся в сентябре. Юрченко 9 сентября подал заявление об отставке с поста гендиректора холдинга, сопроводив его жестким комментарием в адрес основателя фонда Marshall Capital Partners, участника совета директоров «Связьинвеста» Константина Малофеева («Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был»).

На следующий день Юрченко отозвал свое заявление, но председатель совета директоров «Связьинвеста», глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ходатайство уже принял. Министерство выдвинуло кандидатуру на пост гендиректора холдинга – Вадима Семенова, вице-президента «Ростелекома». Совет директоров «Связьинвеста» назначил внеочередное собрание акционеров для избрания нового гендиректора на 3 ноября, однако акционеры проголосовали за отставку Юрченко и назначение Семенова уже 1 октября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться