Ведомости: затраты России на проведение ЧМ-2018 превысят $50 млрд

Общие затраты на организацию в России чемпионата мира по футболу в 2018 году могут превысить $50 млрд, подсчитала газета «Ведомости». Таким образом, это окажется больше, чем затраты на проведение Олимпиады в Сочи ($30 млрд по данным Минрегиона). При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин вчера заявил обратное.

Согласно заявочной книге России, построить с нуля или полностью реконструировать планируется 14 стадионов. В материалах FIFA упоминается, что на эти цели планируется выделить $3,8 млрд. Добавим также, что «Лукойл» построит стадион московского «Спартака» ($290 млн), а ВТБ профинансирует арену для столичного «Динамо» ($260 млн). Газпром финансирует строительство стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Следует заметить, что премьер-министр Владимир Путин вчера заявил, что строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить 300 млрд рублей (около $10 млрд).

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд, гласят данные ФИФА. Дефицита бюджетных гостиниц (2-3 «звезды») нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

Кроме того, России к 2018 году нужно построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, следует из отчета ФИФА. Это обойдется еще примерно в $35 млрд, если ориентироваться на средние цены строительства, подсчитала для «Ведомостей» директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд, добавила она.

Новости партнеров