Медведев: Россия и Польша должны «расчистить завалы прошлого»

В преддверии официального визита президента РФ в Варшаву Дмитрий Медведев дал интервью польским СМИ. Он рассказал о собственном видении отношений между двумя странами, а также вслед за Владимиром Путиным не исключил собственного участия в выборах главы государства в 2012 году.

По мнению Медведева, Москва и Варшава должны «расчистить завалы прошлого» и сделать «стратегический выбор» в пользу сотрудничества.

Российский лидер также охарактеризовал как «несерьезные» попытки поставить под сомнение вину Иосифа Сталина в расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году. «Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И Государственная дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки», – цитирует президента «Интерфакс».

По его словам, все материалы доступны в интернете. «Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране», – подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что результаты расследования катастрофы самолета Леха Качиньского, которое проводит МАК, должны быть доведены до общественности в полном объеме. Сотрудничество в рамках расследования, по мнению Медведева, «существенным образом продвинуло наши отношения вперед».

Глава государства также ответил на вопрос о перспективах развития политического устройства РФ. По его словам, демократию нельзя построить в бедном государстве, но и эффективная экономика невозможна в условиях диктатуры.

«Для того чтобы Россия имела современную демократию, а мы только создаем основы демократического устройства в нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния», – объяснил президент.

Демократия, по мнению Медведева, не создается за 10 лет. «В нашей стране никогда не было демократии до 1991 года, когда возникло современное российское государство. Подчеркиваю, никогда – ни при царе-батюшке, ни в советский период, ни в какой-либо другой. Это процесс трудный», – заключил он.

В ходе интервью Медведев ответил и на традиционный уже вопрос о президентских выборах-2012. «Если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого (участия в выборах) не исключаю», – заявил он.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что пока рано объявлять об окончательном решении. «Даже по так называемым суеверным соображениям, о которых иногда говорят, не говоря уже о соображениях политической практики, заранее об этом не объявляют», – пояснил он.

Новости партнеров