Путин: государство пока не будет продлевать срок аренды лесов до 100 лет

Правительство России пока не планирует продлять срок аренды лесных участков до 100 лет. Об этом в понедельник заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая в Хабаровске на региональной конференции «Единой России», он напомнил, что срок аренды лесных участков продлен до 49 лет. «Я знаю, что лесопромышленники предлагают сделать еще один шаг – предусмотреть аренду на 100 и даже более чем на 100 лет. Логика понятна: лес растет долго, и стабильные условия работы играют ключевую роль в этом бизнесе», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

По словам Путина, при принятии решения о продлении аренды до 49 лет власти «сознательно пошли на арендный принцип, а не на передачу в собственность».

Премьер отметил, что в случае векового срока аренды фактически земли будут переходить во владение «арендатора». «Поэтому или собственность, или 49 лет. Там же записано, в Лесном кодексе: «с приоритетным правом продления», если арендатор хозяйствовал с умом, действовал не только в своих собственных интересах, а и в интересах экономики страны, у него есть приоритетное право продлить срок аренды», – напомнил он.

При этом Путин подчеркнул, что пока окончательного решения не принято. «Мне изначально казалось, что 49 лет аренды с правом продления достаточно, если вы считаете, что этого мало, давайте подумаем. Это вопрос очень существенный, это нельзя келейно решать, это нужно будет обсуждать широко», – заключил он.

Премьер напомнил, что уже сейчас на Дальнем Востоке строятся 12 крупных лесоперерабатывающих комплекса мощностью 6,5 млн кубометров древесины в год, будет создано 4 000 новых рабочих мест.

«Думаю, что мы уже готовы к тому, чтобы поставить цель через семь-восемь лет перерабатывать у себя практически весь лес, который добывают на Дальнем Востоке, и вместо кругляка поставлять на экспорт готовую продукцию», – резюмировал Путин.

Новости партнеров