ВТБ приобрел 19,28% акций Росбанка у «Интерроса»

ЗАО «ВТБ Капитал», инвестиционная «дочка» группы ВТБ, закрыло сделку по приобретению группой ВТБ 19,28% акций Росбанка у компании Pharanco Holdings ltd, принадлежащей холдингу «Интеррос» Владимира Потанина. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба компании.

Глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев, слова которого приведены в пресс-релизе, выразил надежду, что приобретение пакета акций Росбанка «станет удачной финансовой инвестицией». Сумма сделки не называется.

В понедельник утром пресс-служба ВТБ сообщила, что банк стал владельцем 19,28% акций Росбанка в рамках сделки репо.

Источник, знакомый со сделкой, пояснил «Интерфаксу», что этот пакет акций был заложен по кредиту «Интерроса» в ВТБ, и у ВТБ был опцион на его выкуп.

Свой пакет в объединенном Росбанке (после объединения российских банковских активов группы Societe Generale) «Интеррос» планировал в будущем обменять на акции самого Societe Generale. Свои планы в отношении своей доли в Росбанке ВТБ пока не комментирует.

По состоянию на 1 октября 2010 года суммарные активы Росбанка составили 721,3 млрд рублей, собственный капитал – 44,3 млрд рублей. Региональная сеть Росбанка включает более 600 подразделений в 70 регионах России.

Группа ВТБ приобрела 143 887 128 акций банка.

Крупнейшим акционером Росбанка является французская группа Societe Generale, которой принадлежит 71,99% акций.

В феврале 2010 года акционеры договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale («Банк Сосьете Женераль Восток», банк «ДельтаКредит», Русфинанс банк).

Новости партнеров