Рынок акций РФ в понедельник закрылся в плюсе, индекс РТС обновил максимум августа-2008

Торги на российском рынке акций в понедельник закрылись ростом индексов, несмотря на неоднозначный внешний фон. Индекс РТС обновил более чем двухлетний максимум, отмечает РИА «Новости».

По итогам дня индекс РТС поднялся на 1,43% – до 1711,44 пункта, закрепившись выше психологической отметки 1700 пунктов и вернувшись к уровням августа 2008 года. Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 1,39% – до 1672,57 пункта.

Рынок начал неделю небольшим ростом индексов при нейтральных сигналах с мировых торговых площадок. В течение дня российские индексы на время уходили «в минус», но завершили день ростом.

Ведущие американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в пятницу на фоне смешанных статданных и роста цен на сырьевые товары, обусловленного слабым долларом.

В свою очередь азиатские инвесторы основное внимание обратили на слабые статданные по рынку труда США, опубликованные в конце прошлой недели. Ведущие фондовые индексы стран Азии незначительно снизились по итогам торгов в понедельник. От более глубокой просадки их удержали заявления главы Федрезерва США Бена Бернанке, по словам которого, объем программы по покупке ФРС американских гособлигаций может превысить запланированные $600 млрд.

По европейским фондовым индексам в понедельник наблюдалось разнонаправленное движение.

В понедельник за девять месяцев текущего года отчитались по МСФО Сбербанк и «Аэрофлот». Результаты оказались сильными, что поддержало котировки обеих компаний и вывело их в лидеры роста.

Акции Сбербанка подорожали на ММВБ в понедельник на 2,5%. Банк увеличил чистую прибыль по МСФО за 9 месяцев в 10,6 раза – до 109,6 млрд рублей, что оказалось лучше прогноза.

Чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО в отчетный период выросла на 65% – до $281 млн. В итоге акции перевозчика выросли на ММВБ в понедельник на 2,1%.

Во втором эшелоне можно отметить взлет акций РБК, которые подскочили по итогам дня на 16%. Причиной такой динамика стала ожидаемая процедура обмена акций РБК на бумаги новой головной структуры холдинга – «РБК-ТВ Москва».

В лидерах роста, на фоне высоких цен на золото, были на ММВБ в течение дня бумаги «Полиметалла» (+1,3%). Росту котировок «Газпрома» (+1,6%) способствовали заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что российские власти потратят на субсидирование поставок газа на Дальний Восток в 2011 году 1,9 млрд рублей, а в 2012 году – 11,2 млрд.

Хуже рынка смотрелись бумаги «Соллерса» (+0,36%). Как стало известно в понедельник, ВЭБ может не войти в совместное предприятие ОАО "Соллерс" (Sollers) и итальянского автоконцерна Fiat.

В лидерах падения находились и акции некоторых электроэнергетических компаний.

Новости партнеров