Сбербанк планирует привлечь в свои ПИФы к концу 2011 года до 1 млрд рублей

Сбербанк России, запускающий в пятницу три первых ПИФа, планирует привлечь к концу 2011 года 1 млрд рублей. Такой прогноз в четверг сделал вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков кредитной организации Андрей Голиков.

«Агрессивных планов не строим, при нормальном развитии рынка цифра в 500 млн – 1 млрд рублей вполне достижима», – цитирует представителя банка «Интерфакс».

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала правила доверительного управления тремя паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) под управлением управляющей компании Сбербанка 30 ноября. В частности, зарегистрированы паи ПИФов акций «Сбербанк – Фонд Акций», «Сбербанк – Фонд Облигаций» и ПИФа смешанных инвестиций «Сбербанк – Фонд Сбалансированный».

По словам Голикова, с завтрашнего дня банк запускает «максимально простую и понятную продуктовую линейку». ПИФ акций имеет ориентир по доходности индекс акций ММВБ. «В этом ПИФе мы собираемся инвестировать средства в акции, входящие в индекс ММВБ, этот список включает около 30 компаний», – пояснил вице-президент банка.

ПИФ смешанных инвестиций ориентируется по доходности в равных долях на индекс акций ММВБ и индекс корпоративных облигаций ММВБ. Бенчмарк ПИФа облигаций – индекс корпоративных облигаций ММВБ.

Реализовывать паевые инвестиционные фонды Сбербанк будет через 227 региональных отделений. Как подчеркнул Голиков, в этих отделениях ранее уже продавали ПИФы сторонних управляющих компаний. Кроме того, Сбербанк несколько месяцев занимался повышением квалификации сотрудников этих отделений, а также проводил обучение специалистов своего call-центра.

В 2011 году Сбербанк планирует продавать свои паи наряду с ПИФами других управляющих компаний, сотрудничающих с ним. В следующем году кредитная организация может расширить список своих партнеров, но это будет делаться по итогам конкурса, уточнил Голиков.

В ближайшее время в планах банка – предлагать ПИФы своей управляющей компании наряду с другими, однако, как добавил глава департамента, «банк в будущем, скорее всего, будет более выборочно подходить к развитию партнерских отношений».

Голиков добавил, что фонды рассчитаны главным образом на клиентов, которые сознательно раскладывают свои сбережения в разные корзины. Банк намерен расширять продуктовые предложения инвесторам, интересующимся вложениями в паевые инвестиционные фонды. В частности, банк может уже в декабре предложить им новый продукт – «Депозит + ПИФ».

Как пояснила генеральный директор УК Сбербанка Екатерина Тюрина, покупателям паев будет предоставлена возможность открыть депозит с повышенной ставкой.

В свою очередь Голиков не исключил, что в будущем Сбербанк может начать предлагать клиентам и кредиты на покупку паев. Однако он добавил, что запуск этого продукта в уже проработанных планах банка пока не стоит.

Новости партнеров