11.12.2010 21:16

ГУВД опровергло информацию о смерти участника беспорядков в центре Москвы

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что информация о гибели участника массовых беспорядков в центре столицы не соответствует действительности. Об этом Бирюков заявил агентству «Интерфакс».

Ранее об обратном сообщил источник агентства РИА Новости в правоохранительных органах. Имя погибшего, а также точные обстоятельства его смерти не уточнялись. Добавим также, что по последним данным, в результате беспорядков с различными травмами в больницы города поступили около 30 человек.

На не согласованный с властями митинг на Манежную площадь в субботу, 11 декабря, пришли около 5 000 молодых людей. Митинг был посвящен памяти убитого в начале недели фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова и завершился столкновениями с представителями правопорядка.

Собравшиеся в ходе митинга выкрикивали лозунги, в том числе националистические, жгли петарды и файеры. Позднее они стали передвигаться в сторону выставочного зала «Манеж» и попытались прорвать оцепление. «Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров», - заявил Бирюков.

Со временем поведение собравшихся стало более спокойным, что позволило сотрудникам ОМОН оттеснить митингующих к станциям метро «Охотный ряд» и «Площадь Революции». Однако расходившееся люди устроили погромы в московской подземке. По данным информагентств, станция «Охотный ряд» была полностью разгромлена. Молодые люди вытаскивали из вагонов лиц с неславянской внешностью и избивали их.

Футбольные фанатские организации, вроде спартаковской «Фратрии», уже заявили, что не причастны к организации несанкционированного митинга и осудили поведение собравшихся. Одновременно источник в правоохранительных органах заявил РИА Новости, что беспорядки спровоцировали участники радикальных националистических группировок, пришедшие на митинг вместе с фанатами.

Лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин в разговоре с "Интерфаксом" отверг эти обвинения. «Там националистов было много, но обвинять националистов - фанаты все хорошие, но пришли мы, и вот что получилось - это бред», - заявил Демушкин. Кроме того, добавил он, большинство фанатов разделяют националистические взгляды.

Новости партнеров