Медведев поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности РФ | Forbes.ru
$58.64
69.17
ММВБ2130.52
BRENT63.51
RTS1144.78
GOLD1259.71

Медведев поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности РФ

читайте также
+16 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +5545 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +855 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +154 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +69 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +38 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +82 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +3 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +2 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +13 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +9 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году +61 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +18 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +38 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +6 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году
Новости #нефть 13.12.2010 15:39

Медведев поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности РФ

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации, передает РИА «Новости».

По словам главы государства, «очевидно, что нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа». Этой теме было посвящено сегодняшнее заседание Совета безопасности РФ.

Медведев напомнил, что уже утверждена энергетическая стратегия и генеральная схема развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей. Однако, по его мнению, этого недостаточно. «Мы должны думать о комплексном подходе, поручаю правительству разработать доктрину энергетической безопасности, что вполне оправданно, и определиться с самыми неотложными первоочередными мерами по ее реализации», – заключил он.

Президент подчеркнул, что Россия не заинтересована в монопольно высоких ценах на энергоносители. Государству, по его словам, нужно поддерживать цены «в стабильных и предсказуемых границах».

Кроме того, необходимо сформировать резерв для долгосрочного снабжения России энергоресурсами, поскольку все еще неоправданно тратятся газовые запасы страны, добавил Медведев.

«Надо обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны ресурсами, а также сформировать их резерв. Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на «голубое топливо» даже те ТЭЦ и котельни, где можно было бы эффективно использовать уголь», – пояснил он.

По словам главы государства, «важно создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭКа, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче».

По итогам заседания также стало известно, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров.

Как отмечается в справочных материалах, распространенных к встрече членов Совбеза, наблюдается высокий износ мощностей – в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтеперерабатывающей – до 80%.

«Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов – более 70%, загрязненных вод – порядка 10%», – говорится в документе.

Медведев отметил, что российский ТЭК на сегодня составляет 12% мировой торговли нефтью и углем и 25% торговли газом, «это четвертое место по производству электроэнергии». «Энергетический сектор дает почти треть ВВП страны», — уточнил президент.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться