Медведев поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности РФ

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации, передает РИА «Новости».

По словам главы государства, «очевидно, что нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа». Этой теме было посвящено сегодняшнее заседание Совета безопасности РФ.

Медведев напомнил, что уже утверждена энергетическая стратегия и генеральная схема развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей. Однако, по его мнению, этого недостаточно. «Мы должны думать о комплексном подходе, поручаю правительству разработать доктрину энергетической безопасности, что вполне оправданно, и определиться с самыми неотложными первоочередными мерами по ее реализации», – заключил он.

Президент подчеркнул, что Россия не заинтересована в монопольно высоких ценах на энергоносители. Государству, по его словам, нужно поддерживать цены «в стабильных и предсказуемых границах».

Кроме того, необходимо сформировать резерв для долгосрочного снабжения России энергоресурсами, поскольку все еще неоправданно тратятся газовые запасы страны, добавил Медведев.

«Надо обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны ресурсами, а также сформировать их резерв. Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на «голубое топливо» даже те ТЭЦ и котельни, где можно было бы эффективно использовать уголь», – пояснил он.

По словам главы государства, «важно создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭКа, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче».

По итогам заседания также стало известно, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров.

Как отмечается в справочных материалах, распространенных к встрече членов Совбеза, наблюдается высокий износ мощностей – в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтеперерабатывающей – до 80%.

«Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов – более 70%, загрязненных вод – порядка 10%», – говорится в документе.

Медведев отметил, что российский ТЭК на сегодня составляет 12% мировой торговли нефтью и углем и 25% торговли газом, «это четвертое место по производству электроэнергии». «Энергетический сектор дает почти треть ВВП страны», — уточнил президент.

Новости партнеров