СК РФ завершил расследование убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Москве завершено расследование уголовного дела по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба СК РФ.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, уголовное дело уже направлено для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру.

Напомним, фигурантами дела являются члены праворадикальных группировок Никита Тихонов и Евгения Хасис. Тихонов обвиняется ст. 105, 222, 327 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), Хасис – по ст. 105, 222 УК РФ.

СК считает, что «придерживающиеся радикальных националистических взглядов и идей» фигуранты дела совершили убийство «по мотивам идеологической ненависти и вражды в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по уголовным делам по защите прав потерпевших и обвиняемых, придерживающихся антифашистской идеологии». С Бабуровой же преступники расправились лишь потому, что она оказалась невольной свидетельницей их нападения на юриста.

Оба обвиняемых, напомним, остаются под арестом по санкции Басманного суда Москвы. Вскоре после убийства адвокат Тихонова сообщал, что его подзащитный сознался в совершении преступления, однако впоследствии эти заявления были дезавуированы: согласно новой версии, признательные показания подозреваемый дал лишь под давлением следствия.

Ранее сообщалось, что следствие по делу было завершено еще в начале августа. Однако фигуранты затянули процесс ознакомления с документами.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января прошлого года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Члены организации «Русский образ» Тихонов и Хасис были задержаны 3-4 ноября 2009-го.

Их адвокаты уже заявили, что в случае, если дело дойдет до суда, оба обвиняемых будут просить его рассмотрения с участием коллегии присяжных.

Новости партнеров