Катя Затуливетер была освобождена под залог

Россиянка Катя Затуливетер, арестованная британскими властями в начале месяца якобы по подозрению в шпионаже, освобождена под залог. Об этом Затуливитер во вторник, 14 декабря, сообщила Русской службе BBC. По ее словам, она намерена оспорить решение о своей депортации.

Затуливетер, которая работал помощником депутата от Либерал-демократической партии Майка Хэнкока была задержана 2 декабря. Британский МИД в ответ на запрос российского посольства заявил, что россиянка задержана в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы иммиграции. Между тем, британские СМИ утверждали, что Затуливетер был «спящим шпионом».

По данным СМИ, Затуливетер попала под подозрение после того, как якобы от имени Хэнкока запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности. Сообщается, что санкцию на ее задержание дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со службой безопасности МИ-5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

Катя Затуливетер, которой сейчас 25 лет, получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Майкл Хэнкок является членом комитета Палаты общин по обороне, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией.

Затуливетер заявила BBC, что сообщит подробности своего освобождения в специальном заявлении, которое должно быть распространено сегодня.

Новости партнеров