Акционеры КТК утвердили решение о $5,4 млрд инвестиций в расширение | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Акционеры КТК утвердили решение о $5,4 млрд инвестиций в расширение

читайте также
+143 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +575 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5882 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4836 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2323 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1799 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25006 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +678 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +704 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3765 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2375 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1461 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3208 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2927 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7820 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1688 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2827 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1216 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1735 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +681 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя Как поделили уголь Кузбасса
Новости #КТК 15.12.2010 12:44

Акционеры КТК утвердили решение о $5,4 млрд инвестиций в расширение

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписали окончательное инвестиционное решение по проекту расширения мощностей системы до 67 млн т нефти в год, передает РИА «Новости».

Нефтепроводная система КТК – крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1 500 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской НПС в Краснодарском крае в систему поступает и нефть российского происхождения. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Стоимость расширения составит $5,4 млрд. Стороны рассчитывают, что гарантией финансирования выхода на рентабельность станет принцип «качай или плати», по которому акционеры КТК – добывающие компании берут обязательства по загрузке расширенных мощностей. В случае недопоставок нефти в системы в оговоренных объемах компания обязана выплатить КТК компенсацию недополученной выручки.

Расширение планируется провести в три этапа, завершив проект в 2014 году.

Вас также может заинтересовать

В рамках принятого в среду решения определены все параметры проекта: от финансово-экономических и графика реализации до вопросов промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Строительные работы начнутся весной 2011 года.

Основным источником финансирования работ по расширению станут собственные средства КТК.

В церемонии подписания соглашения приняли участие глава Минэнерго Сергей Шматко и заместитель министра нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов, а также представители компаний-участников консорциума.

Акционерами КТК являются РФ (в лице «Транснефти») – 31%, Казахстан – 20,75% («КазМунайГаз» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. – 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться