Генпрокуратура Украины: Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры страны Юрий Бойченко.

Он напомнил, что против Тимошенко возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий) УК Украины. «Ей избрана мера пресечения подписка о невыезде, она в статусе подозреваемой», – подтвердил представитель прокуратуры.

Сама Тимошенко сегодня сообщила, что против нее возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании средств, полученных по Киотскому протоколу.

В начале декабря Генпрокуратура вызывала экс-главу правительства как свидетеля по делу о нецелевом расходовании средств.

Как пояснял руководитель главного контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев, по результатам аудита состояния национальной экономики было установлено, что полученные от продажи квот за выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола средства тратились не по назначению.

Часть этих денег в сумме €200 млн была конвертирована госказначейством в 2,3 млрд гривен и направлена на единый казначейский счет, а в дальнейшем – на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Однако средства должны были быть потрачены на реализацию проектов по энергосбережению.

Новости партнеров