Moody's понизило рейтинг Ирландии на пять ступеней – до «Ваа1», прогноз – «негативный»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте сразу на пять ступеней с «Аа2» до «Ваа1». Прогноз рейтинга – «негативный». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие завершает процедуру пересмотра рейтингов, инициированную 5 октября, напоминает «Интерфакс».

На этом фоне американские Treasuries начали расти, сокращая продолжающееся уже третью неделю падение. Доходность 10-летних гособлигаций США упала на 2 базисных пункта – до 3,4%.

Как отмечается в сообщении Moody's, понижение рейтинга было вызвано, в том числе закреплением на балансе правительства обязательств, связанных с банковским сектором, растущей неуверенностью относительно макроэкономических перспектив для Ирландии, а также снижением финансовой устойчивости правительства страны.

В то же время, аналитики агентства особо отметили, что рейтинг Ирландии по-прежнему остается в инвестиционной категории вследствие усилий правительства, направленных на сокращение дефицита бюджета, а также благодаря высокой степени финансовой интеграции и привлекательности для зарубежных инвестиций.

Наконец, Moody’s отмечает, что Ирландия теперь может положиться на пакет финансовой помощи, предоставленный Европейским союзом и Международным валютным фондом.

Новости партнеров