«Новатэк» завершил покупку 51% акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

«Новатэк» завершил покупку 51% акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка

читайте также
+1709 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +266 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +22 просмотров за суткиВозвращение Игоря Макарова. Некогда влиятельный основатель «Итеры» встроился в «Новый поток» +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +23 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +5 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +1 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? +2 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа
Новости #«Итера» 17.12.2010 14:53

«Новатэк» завершил покупку 51% акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка

ООО «Новатэк Северо-Запад» (100-процентная «дочка» ОАО «Новатэк») завершило сделку покупки 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» у Газпромбанка, говорится в сообщении пресс-службы крупнейшего независимого производителя газа в РФ.

Сумма сделки составила 26,883 млрд рублей. В соответствии с ее условиями «Новатэк» осуществил первоначальный платеж в размере 4,65 млрд рублей. Остаток средств будет направлен Газпромбанку до конца 2011 года.

Остальные 49% акций «Сибнефтегаза» принадлежат «Итере».

Одновременно с приобретением 51% акций «Сибнефтегаза» «Новатэк» рефинансирует 51% от общей суммы заемных средств «Сибнефтегаза» в размере не более 11,040 млрд рублей.

«Сибнефтегаз» владеет лицензиями на разработку и добычу в пределах Берегового, Хадырьяхинского участков недр, Пырейного газоконденсатного месторождения и Западно-Заполярного газового месторождения, находящихся в ЯНАО. На Береговом и Пырейном месторождениях ведется добыча. За 11 месяцев 2010 года общий объем добычи природного газа составил 8,9 млрд кубометров. Другие участки недр находятся на стадии геологического изучения.

Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы «Сибнефтегаза» по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2009 года составляют 290,4 млрд кубометров природного газа и 1,7 млн т газового конденсата.

Ранее сегодня стало известно, что Сбербанк открыл «Новатэку» кредитную линию на сумму до 15 млрд рублей. Срок исполнения обязательств по займу – 5 декабря 2013 года.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% «Новатэка», около 19,4% акций принадлежит «Газпрому», напоминает РИА «Новости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться