Выплаты вкладчикам банка «Монетный дом» станут рекордным в истории ССВ

Выплаты вкладчикам челябинского банка «Монетный дом», лишенного в понедельник, 20 декабря, лицензии, предварительно оцениваются в 5,3 млрд рублей. Об этом агентству РИА Новости заявил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По его словам, данный случай станет крупнейшим в истории выплат российской системы страхования вкладов (ССВ).

Объем выплат вкладчикам екатеринбургского Уралфинпромбанка оценивается к данному момент в 2,6 млрд рублей. Напомним, Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Монетный дом» и Уралфинпромбанка в связи с падением уровня достаточности капитала ниже норматива в 2% и неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Оба банка, а также лишенные лицензии в начале месяца Традо-Банк и «Славянский», входили финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Урин, напомним, недавно стал участником инцидента на Рублевском шоссе, когда сотрудники ЧОП, сопровождавшие бизнесмена, избили подрезавшего их гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, который оказался топ-менеджером аффилированной с «Газпромом» компании. Сам Урин, как и его охранники, находятся под стражей. Эта информация так и не получила официального подтверждения.

Предполагается, что собственники лишенных лицензии банков использовали схему вывода активов из банка через фальшивую покупку ценных бумаг и на выведенные деньги покупали новые банки.

Новости партнеров