Россия и Латвия договорились создать комиссию по изучению совместного прошлого

Россия и Латвия договорились о создании создать совместную комиссию историков для решения проблем общего российско-латышского прошлого. Такое заявление в понедельник, 20 декабря, сделал президент РФ Дмитрий Медведев после встречи со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом.

«Мы договорились о создании специальной комиссии историков, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты, для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого», - цитирует главу РФ агентство РИА Новости.

По словам Медведева, нужно стремиться к разделению политики и истории.»Есть такие исторические темы, которые всегда будут очень сложными. Если вокруг них начинать обильную политизацию, скорее всего, это приостановит нормальный дружеский диалог, будет вызывать взаимные обиды и неприязнь», - сказал Медведев.

«Нужно просто общаться, открыто, доверительно, не пряча сложные вопросы куда-то в глубину, но обсуждая их на уровне компетентных специалистов, а не только на уровне парламентариев и политиков. Мне бы хотелось, чтобы сначала происходил исторический диалог в таком ключе, чтобы он помогал общению политиков и в конечном счете соединял народы. Если мы таким образом выстроим это общение, это будет полезно и для народа РФ, и для народа Латвии», - заявил глава российского государства.

Он отметил, что это относится к отношениям России не только с Латвией, но и с целым рядом других стран.

Новости партнеров