• ONGC
  • 21.12.2010 13:07

АФК «Система» и ONGC обсудят сделку с участием «Башнефти», «Русснефти» и Imperial Energy

АФК «Система» и индийская ONGC Videsh подписали рамочное соглашение, предусматривающее обсуждение потенциальной сделки с участием долей АФК в «Башнефти» (контролируется «Системой»), «Русснефти» («Система» владеет 49%) и Imperial Energy Corp. (100%-ная «дочка» ONGC).

«Стороны договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны АФК «Система» в качестве таких активов рассматриваются, в частности, пакет акций АНК «Башнефть» и 49% акций ОАО НК «Русснефть»; со стороны ONGC Videsh – 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России», – говорится в пресс-релизе АФК.

В сделку могут быть включены и другие нефтяные и газовые активы, которые стороны могут приобрести до заключения обязывающего соглашения, а также денежная составляющая. Компании также договорились рассмотреть возможности совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы на территории стран, являющихся ключевыми для «Системы» и ONGC.

«Подписанное соглашение является лишь основой для дальнейшего обсуждения потенциального взаимодействия сторон в отношении характера и времени потенциальной сделки, а также параметров оценки активов, и не носит юридически обязывающего характера для АФК «Система» и ONGC до подписания дополнительных соглашений и получения необходимых разрешений регулирующих органов», – поясняется в сообщении.

Рамочное соглашение между «Системой» и ONGC подписано во вторник в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию.

ONGC вышла на российский нефтегазовый рынок в 2001 году, приобретя долю в проекте «Сахалин-1». В 2009 году ONGC приблизительно за $2,4 млрд приобрела нефтедобывающую компанию Imperial Energy, владеющую активами в Томской области, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров