Усманов не планирует покупать новые интернет- и медиа-активы

Алишер Усманов, владеющий 45,4% голосующих акций интернет-холдинга Mail.ru Group и 50% медиа-холдинга ЮТВ, не планирует покупать новые интернет- и медиа-активы. Об этом сам бизнесмен, чье состояние Forbes оценивает в $7,2 млрд (14 позиция в «золотой сотне»-2010), заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы для себя, во всяком случае, сегодня, таких целей, как покупка новых медиа- и интернет-активов, не имеем», – заверил он.

По словам предпринимателя, «Mail.ru на сегодня уже настолько серьезные позиции занимает в российском интернете», что «покупать что-то дополнительное» нет смысла.

«А что касается других медиа-активов, то для того, чтобы укреплять свои позиции, я не вижу рациональных причин, чтобы в ближайшее время инвестировать в медиа-активы. Лучше консолидировать то, что мы сегодня уже имеем», – пояснил Усманов.

Комментируя инвестиции в крупнейшую в мире социальную сеть Facebook, предприниматель заверил, что эти вложения оправдались, «это был правильный выбор».

Как сообщалось ранее, компания DST Global, основным владельцем которой является Усманов, консолидировала 7,6% акций Facebook, а Mail.ru Group – 2,38%.

Бизнесмен также подтвердил, что в планах Mail.ru – инвестиции в Twitter, но подчеркнул при этом, что не собирается вмешиваться в решения менеджмента сервиса микроблогов. «Считаю, что менеджмент компании Mail.ru достаточно грамотный, они знают свои инвестиционные цели и инвестиционные задачи», – добавил он.

В начале ноября Mail.ru Group вышла на LSE, разместив GDR по верхней границе ценового диапазона – $27,7, напоминает «Интерфакс». Акционеры Mail.ru Group и сама компания в рамках IPO и опциона на переподписку привлекли $1 млрд.

Недавно DST Global проиграла инвестфонду Kleiner Perkins Caufield борьбу за право организовать очередной раунд финансирования Twitter Inc. Помимо Kleiner Perkins, в инвестициях на $200 млн приняли участие существующие акционеры Twitter. В рамках сделки компания была оценена в $3,7 млрд. Это в 3,7 раза больше, чем в сентябре 2009 года, когда Twitter привлек $100 млн у группы инвесторов в составе T. Rowe Price Group, Insight Venture Partners, Spark Capital и Institutional Venture Partners.

Холдинг ЮТВ был создан в прошлом году в результате объединения медиа-активов Усманова и Ивана Таврина – телеканалов «7ТВ», «Муз-ТВ» и медиагруппы Media-One.

Новости партнеров