МТС обратились в суд в связи с приостановкой лицензии в Туркмении

МТС подала ряд судебных исков о неправомерности приостановки лицензии ее туркменской «дочки» Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), говорится в сообщении оператора.

Министерство связи Туркмении 15 декабря уведомило компанию о приостановке действия лицензии BCTI сроком на месяц с 21 декабря, напоминает РИА «Новости».

МТС работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Минсвязи страны. Срок действия соглашения истекает 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии – лишь 1 февраля 2012 года. Власти Туркмении не объяснили МТС причин своего решения.

Как отмечается в пресс-релизе оператора, компания, в частности, подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате о ряде нарушений трехстороннего соглашения со стороны министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении в связи с вышеупомянутым уведомлением о приостановке действия лицензий BCTI.

Кроме того, со стороны BCTI в арбитраж были поданы иски к компаниям «ТуркменТелеком» и «Алтын Асыр», государственным телекоммуникационным операторам, в связи с необоснованным прекращением с их стороны соглашений с BCTI о межоператорском взаимодействии.

По мнению МТС, завершение срока действия соглашения не может препятствовать работе оператора в Туркмении и служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI, «и полученное компанией уведомление является результатом ошибочной трактовки законодательных и нормативных актов министерством связи Туркмении».

Накануне вечером свыше 2 млн абонентов BCTI получили SMS-уведомление о прекращении предоставления услуг «дочкой» МТС, отмечает «Интерфакс».

За 9 месяцев 2010 года доля BCTI в выручке и OIBDA группы МТС составила 1,9% и 2,7% соответственно.

В третьем квартале выручка туркменской компании составила $56,8 млн (рост на 29,7%), OIBDA увеличилась на 32,7%, до $34,1 млн с $25,7 млн, рентабельность OIBDA выросла до 61,1% с 59,5%. Чистая прибыль BCTI в июле-сентябре составила около $21 млн, что на 34,6% больше, чем годом ранее.

BCTI уже сталкивалась с отзывом лицензии: на следующий день после того, как МТС 27 июня 2005 года объявила о приобретении контроля над компанией, Минсвязи Туркменистана уведомило BCTI об отзыве лицензии. Спустя несколько дней действие лицензии было восстановлено, а МТС и туркменский регулятор договорились подписать 5-летний договор.

Недавно туркменская «дочка» МТС получила лицензию на 3G и запустила сеть. За все время работы в Туркмении компании АФК «Система» инвестировали около $280 млн.

Новости партнеров