Греф: российские банки могут начать поднимать ставки в конце первого квартала | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Греф: российские банки могут начать поднимать ставки в конце первого квартала

читайте также
+113 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +32 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +16 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +4 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк
Новости #Сбербанк 22.12.2010 12:29

Греф: российские банки могут начать поднимать ставки в конце первого квартала

Российские банки, заметно снизившие в 2010 году ставки и по кредитам, и по депозитам, в первом квартале-2011 могут начать вновь поднимать их на фоне ускорения инфляции и ожидаемого ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ РФ. Такое мнение в среду выразил президент Сбербанка Герман Греф.

«Думаю, в следующем году всем придется повышать ставки. Все будет зависеть от инфляционного тренда. Конечно, это не первые месяцы года. Но я думаю, к концу первого квартала тренд такой возможен: пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут вверх ставки по кредитам и депозитам одновременно», – цитирует главу крупнейшего российского банка РИА «Новости».

Греф уточнил, что повышения ставок ЦБ не стоит ожидать до конца текущего года – на предстоящем 24 декабря заседании совета директоров регулятора. «Сейчас еще немножко, может быть, рановато, но в первом квартале об этом нужно будет задуматься», – пояснил он.

ЦБ в конце ноября отказался от обещания сохранить стимулирующую политику «на ближайшие месяцы», а его глава Сергей Игнатьев не исключил возможности повышения ставок уже в конце этого года.

Напомним, с апреля 2009 года по июль 2010 года регулятор снизил ставку рефинансирования до 7,75% с 13,00%. Смягчение кредитно-денежной политики продолжалось, таким образом, 14 месяцев. Отсутствие устойчивых признаков экономического восстановления и приемлемый уровень инфляции позволяли ЦБ на протяжении семи месяцев этого года продолжать удерживать ставки на исторически минимальном уровне.

По словам Грефа, ставки Сбербанка будут изменяться в соответствии с ситуацией на рынке. По данным ЦБ, максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась с начала 2010 года на 4,73 процентного пункта – до 8,57% на 20 декабря.

Президент Сбербанка также сообщил, что кредитная организация по итогам уходящего года получит не менее 160 млрд рублей чистой прибыли, увеличив ее более чем в 6,5 раз по сравнению с показателем прошлого года. Однако повышать дивиденды, по мнению Грефа, с нынешнего уровня в 10% прибыли пока рано.

«Даже в самых смелых финансовых прогнозах на этот год мы таких показателей не прогнозировали. Наш прогноз по прибыли был в размере 100 млрд рублей. В самых оптимистичных сценариях, если год хорошо сложится, мы считали, что заработаем 150 млрд рублей. Это был самый-самый оптимистичный прогноз, и мы видим, что мы его превысили. Чистая прибыль будет не ниже 160 млрд рублей, может быть несколько выше», – отметил глава Сбербанка.

Он уточнил, что банк не делает различных прогнозов по РСБУ и МСФО. В прошлом году чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 21,7 млрд рублей, по МСФО – 24,4 млрд.

Несмотря на рекордную прибыль, Греф не готов повышать долю дивидендов в чистой прибыли, которая уже в течение нескольких лет составляет 10%.  «Мы не будем рекомендовать по итогам 2010 года увеличивать дивиденды. Cash-out из банка сейчас делать неправильно», – пояснил он.

Руководитель кредитной организации также отметил, что в октябре стоимость акций Сбербанка впервые после кризиса превысила уровень IPO, а в декабре достигла посткризисного максимума. По капитализации среди российских компаний Сбербанк обогнал «Роснефть» и переместился на второе место, уступая лишь «Газпрому».

В числе других знаковых событий года Греф назвал то, что Сбербанк эмитировал 50-миллионную банковскую карту, утвердившись на первом месте в Европе по этому показателю. Как рассказал глава Сбербанка, согласно бизнес-плану 75% клиентов должны перейти на удаленные каналы доступа к банковскому обслуживанию к 2014 году. По итогам 2010 года эта доля уже составляет 55%.

Говоря о прогнозах, Греф подтвердил, что банк надеется заработать в 2011 году порядка 200 млрд рублей чистой прибыли.  «Мы сможем заработать, если экономическая конъюнктура будет благоприятствовать», – подчеркнул он.

По словам Грефа, данный прогноз по прибыли на следующий год представляется реалистичным, если предположения в отношении макроэкономики и развития рынка сбудутся. «С точки зрения экономики, 2011 год будет немного более оживленным, он не будет выдающимся по темпам роста: многое будет зависеть от того, какими будут погодные условия. Мы ожидаем более оживленную экономическую динамику. Это касается и спроса, и инвестиций», – заключил глава Сбербанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться