«Уралкалий» заключил с Otkritie Securities договор на покупку 20% «Сильвинита» за $1,4 млрд | Forbes.ru
$58.32
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1289.06

«Уралкалий» заключил с Otkritie Securities договор на покупку 20% «Сильвинита» за $1,4 млрд

читайте также
+28 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий»
Новости #Уралкалий 22.12.2010 16:52

«Уралкалий» заключил с Otkritie Securities договор на покупку 20% «Сильвинита» за $1,4 млрд

ОАО «Уралкалий» заключило с Otkritie Securities Limited договор о выкупе почти 20% акций ОАО «Сильвинит» за $1,4 млрд.

Договор был заключен 17 декабря. Все обязательства по сделке должны быть исполнены до 28 февраля 2011 года, передает «Интерфакс». Сделка должна быть одобрена акционерами «Уралкалия» на внеочередном собрании 4 февраля.

Ранее сообщалось, что владельцем 19,99998% акций «Сильвинита» стала компания Otkritie Securities Ltd. Об изменениях в составе акционеров «Сильвинит» сообщил 20 декабря.

В июне текущего года сменился контрольный пакет акций «Уралкалия». Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили 53,2% акций компании у Дмитрия Рыболовлева. Тогда же источники сообщали, что Керимов приобрел у Рыболовлева 20% «Сильвинита» за $500 млн. Однако официально это информация не подтверждалась.

В свою очередь Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) в среду призвала акционеров «Сильвинита» голосовать против сделки по объединению с «Уралкалием».

Как отмечается в заявлении АПИ, «за прошедшие несколько дней к нам обратилось большое количество акционеров «Сильвинита», недовольных условиями сделки. Мы призываем всех акционеров голосовать против присоединения на собрании акционеров 4 февраля 2011 года на предложенных условиях».

«Учитывая, что «Уралкалий» и его акционеры публично взяли курс на построение компании, действующей в соответствии с лучшими нормами корпоративного управления, надеюсь на положительный исход данной ситуации», – приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора АПИ Дениса Куликова.

Ассоциация напоминает, что 20 декабря совет директоров «Сильвинита» одобрил коэффициенты конвертации акций компании для объединения с «Уралкалием». При этом утверждалось, что они были определены таким образом, чтобы предполагаемое объединение отвечало интересам акционеров обеих компаний.

«Однако, несмотря на то, что обе компании занимаются одинаковым бизнесом и являются весьма схожими по различным производственным и финансовым показателям, «Сильвинит» получит лишь 39% от стоимости бизнеса объединенной компании (недооценка не менее 25% по сравнению со справедливой оценкой)», – говорится в заявлении.

Кроме того, привилегированные акции «Сильвинита», владельцы которых, в соответствии с уставом компании, имеют право на такие же или более высокие дивиденды, что и владельцы обыкновенных акций, оценены с дисконтом в 61% к обыкновенным акциям.

«Это является беспрецедентным и резко отличается от дисконтов в 11-20%, примененных в таких недавних сделках, как создание объединенного «Ростелекома» и реструктуризация РАО «ЕЭС России», – отмечает АПИ.

«Уралкалий» в понедельник раскрыл условия объединения с «Сильвинитом». Компания выкупит 20% акций «Сильвинита» по цене $894,5 за акцию. Остальной объем акций «Сильвинита» будет конвертирован в акции "Уралкалия". Коэффициент конвертации составляет 0,007495 обыкновенных акций «Сильвинита» в обмен на одну обыкновенную акцию «Уралкалия» и 0,019297 привилегированных акций в обмен на одну обыкновенную. Таким образом, акционеры «Сильвинита» получат по 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия» за каждую обыкновенную акцию «Сильвинита» и по 51,8 обыкновенной акции «Уралкалия» за каждую привилегированную акцию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться