Путин: государство в 2011 году выделит 17 млрд рублей на поддержку спроса на автомобили

Правительство России выделит в 2011 году на программу стимулирования спроса на автомобили 17 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по автопрому в Нижнем Новгороде.

По его словам, 3,5 млрд рублей будет направлено на программу утилизации, 2,8 млрд – на льготное кредитование и 1 млрд – на субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей из Центральной России на Дальний Восток.

«В 2010 году на стимулирование внутреннего спроса было израсходовано более 44 млрд рублей, в том числе, свыше 13 млрд рублей – по программе утилизации и льготного кредитования покупок новых машин», – напомнил премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

Еще 30 млрд рублей было направлено на приобретение автомобильной и дорожно-строительной техники для нужд федеральных и региональных органов власти. На субсидирование железнодорожных перевозок новых машин на Дальний Восток было выделено 1,1 млрд рублей.

Премьер напомнил, что в результате производство автомобилей в текущем году выросло почти в два раза. «Причем, во всех сегментах — легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов. В среднем рост продаж новой автомобильной техники составил 30%», — уточнил Путин.

По его словам, продажи легковых автомобилей в 2010 году выросли на 330 000 штук, легких коммерческих автомобилей — на 38 000, на 40 000 — грузовиков и на 3 000 — автобусов. «По мнению экспертов, такой устойчивый рост сохранится и в следующем году», — отметил глава правительства.

Путин также предложил правительству рассмотреть возможность распространения практики субсидирования государством процентных ставок по кредитам на займы, выданные автопроизводителям в период кризиса под госгарантии, а также на ссуды производителям автокомпонентов.

Он уточнил, что в бюджете на 2011 год на эти зарезервировано 6 млрд рублей, однако преференция касается только так называемых инвестиционных кредитов, взятых на расширение и модернизацию производства.

«Предлагаю подумать над тем, чтобы распространить субсидирование процентной ставки и на те кредиты, которые были получены в период кризиса с использованием механизма госгарантий», – пояснил глава правительства. По его мнению, «это правило можно было бы распространить и на предприятия, выпускающие комплектующие детали».

Также премьер заявил, что требования по числу выпускаемых автомобилей в рамках режима промсборки необходимо поднять, не затронув уже заключенные соглашения.

«Режим промсборки был введен пять лет назад. В качестве условия выдвигалось требование создать производственные мощности для выпуска не менее 25 000 автомобилей. В современных условиях этот потолок, конечно, нужно поднимать», – констатировал Путин.

По словам главы правительства, государство заинтересовано в создании «действительно крупных, современных производств, с высоким уровнем локализации, с собственными инжиниринговыми центрами». «Ясно, что при 25 000 автомобилей в год, при таком производстве локализация просто экономически нецелесообразна и невыгодна, и никто ею заниматься не будет. Вместе с тем, еще раз особо подчеркну, изменения режима промышленной сборки не коснутся ранее заключенных соглашений», – заверил премьер.

Новости партнеров