Полковник Квачков задержан в Москве по обвинению в подготовке вооруженного мятежа

Правоохранительные органы задержали полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, оправданного по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Об этом в четверг заявил адвокат Алексей Першин.

По данным юриста, следователи уже предъявили его подзащитному обвинения в вооруженном мятеже и намерены ходатайствовать о взятии того под стражу. Санкция ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Сейчас 12 сотрудников правоохранительных органов находятся у дверей квартиры Квачкова на Бережковской набережной и ждут приезда МЧС, которые должны взломать дверь. Из постановления об обыске, которое я прочитал, следует, что он (обыск) проводится в рамках обвинения Квачкова в организации вооруженного мятежа», – цитирует Першина РАПСИ.

По словам адвоката, сразу после обыска Квачков был задержан. Ожидается, что полковника «отвезут в Лефортовский суд для избрания ему меры пресечения в виде ареста».

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов о ситуации пока не последовало.

Лишь накануне судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения представление прокуратуры на приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на Чубайса в 2005 году. Таким образом, приговор Мособлсуда от 29 сентября, основанный на оправдательном вердикте присяжных, вступил в законную силу.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из подмосковного поселка Жаворонки. На пути следования кортежа экс-главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс, однако, не пострадал.

По подозрению в причастности к покушению 19 марта того же года был задержан известный своими националистическими взглядами и не скрывавший личной неприязни к Чубайсу Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу – преподаватель истории Иван Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова, однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. При этом дело Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами.

Их обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105).

Квачков, Яшин и Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2, ст. 167).

Новости партнеров