Путин: банки в 2010 году увеличили кредитование малого и среднего бизнеса на 1 трлн рублей

Кредитный портфель российских банков малому и среднему бизнесу в 2010 году вырос на 1 трлн рублей, достигнув 3,250 трлн. Такие данные в пятницу привел премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководителями объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса.

«По сравнению с концом прошлого года объем кредитов, выданных российскими банками малому и среднему бизнесу, увеличился на 1 трлн рублей и составил порядка 3,250 трлн рублей», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

По его словам, власти и дальше будут стимулировать банки для работы с небольшими и средними компаниями и фермерскими хозяйствами, в том числе с использованием возможностей ВЭБа. «К 2015 году Внешэкономбанк увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2,5 раза – до 250 млрд (рублей)», – отметил премьер.

Он напомнил, что «есть еще одно крупное направление, по которому мы окажем содействие малому и среднему бизнесу – это доступ к новым заказам, кредитным ресурсам». Также будет расширяться работа региональных гарантийных фондов, заверил глава кабинета министров.

Путин добавил, что по планам правительства не менее половины трудоспособного населения страны через 10 лет будет занято в малом и среднем бизнесе.

«Сейчас в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 млн человек. Из них более 4 млн человек – индивидуальные предприниматели. Это уже немало, но мы планируем, что через 10 лет в этом секторе будет занято не менее половины, а может быть больше трудоспособного населения страны, и это возможно», – отметил премьер.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены изменения, расширяющие сферу применения патента для малого бизнеса. «Следующий наш шаг – это кардинальное расширение сферы применения патента, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом при минимуме отчетности. В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены необходимые изменения», – подтвердил глава правительства.

По его словам, снижение страховых взносов для малого бизнеса сохранит ему за два года 170 млрд рублей. «Было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. Эта мера позволит оставить в экономике 170 млрд рублей», – констатировал Путин.

Он уточнил, что было принято решение на восемь процентных пунктов уменьшить страховые взносы для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, в Пенсионный фонд – с 26% до 18%. И этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет.

По словам В.Путина, в результате фискальная система недополучит 170 млрд рублей, а именно 80 млрд рублей в 2011 году и почти 91 млрд – в 2012 году.

В то же время присутствующий на встрече президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов заявил, что льготой смогут воспользоваться лишь 5-7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения.

Премьер же озвучил другую оценку. По правительственным расчетам, льгота не будет распространяться только на те предприятия, которые работают в сфере торговли (их 41%), в сфере оборота ценных бумаг (7%) и в сфере оборота недвижимости (8%). «По сути, только три направления бизнеса, на которые будет распространяться повышение страховых взносов. Получается 56% - это чуть более половины, все остальное должно быть исключено (от повышения страховых взносов до 34%). И если вы говорите, что кто-то выпал из льготной системы налогообложения, то давайте сейчас внимательно посмотрим», – обратился Путин к Борисову.

Он также заверил предпринимателей, что кабинет министров рассмотрит вопрос о возможном увеличении пороговой планки для упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с нынешних 60 млн рублей.

«Знаю, что есть предложение пойти дальше и с учетом изменившихся обстоятельств еще раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на «упрощенку». Например, до 100 млн рублей. Наши ведомства посмотрят, в какие сроки и до какой планки это возможно сделать», – заключил премьер.

Новости партнеров