АвтоВАЗ и ММК подписали соглашение о ценах на металлопрокат на первое полугодие

ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) подписали соглашение о ценах на поставки металлопроката на первое полугодие 2011 года, передает «Интерфакс».

«Найден компромисс, и резкого подорожания металла удалось избежать», – говорится в сообщении автопроизводителя.

В АвтоВАЗе и ММК пока не уточнили возможные объемы закупок у ММК и цены поставок, сославшись на коммерческую тайну.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания в Нижнем Новгороде поручил ФАС как можно быстрее рассмотреть жалобы производителей автомобилей на рост цен на автолист в 2011 году.

По словам главы Минпромторга Виктора Христенко, кроме АвтоВАЗа на ценовую политику металлургов жаловались КамАЗ и Sollers. На сегодняшний день эти заявления находятся в ФАС.

Путин поручил максимально ускорить сроки рассмотрения этих заявлений для того, чтобы взаимодействие автопроизводителей и металлургов не остановилось с начала 2011 года.

Христенко, в свою очередь, подчеркнул, что «ценовые параметры по импортному металлу вряд ли будут лучше, чем по отечественному».

В конце ноября АвтоВАЗ подал жалобу в ФАС на «Северсталь» из-за завышения цен на автомобильный лист, и антимонопольное ведомство продолжает изучать ситуацию.

Волжский автогигант предлагал металлургам продлить существующий контракт на три года с базовыми ценами 2010 года и дальнейшим пересчетом по согласованию сторон. «Северсталь» же настаивала на повышении стоимости на автомобильный лист на 2011 год на 30%. При этом компания остается монопольным поставщиком АвтоВАЗа по 6 позициям.

Повышение цен на автолист могло привести к росту стоимости готовых машин Lada до 3,5%.

Новости партнеров