Росавиация: ситуация в московском авиаузле нормализуется в течение двух суток

Авиационное сообщение в московском авиаузле, которое было затруднено в выходные из-за погодных условий, скорее всего, нормализуется в течение двух суток. Такой прогноз в понедельник сделал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) РФ Александр Нерадько.

«Я думаю, что в течение двух суток ситуация нормализуется», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Нерадько, по состоянию на 20:00 мск воскресенья в Домодедово было задержано порядка 80 рейсов на вылет и 109 – на прилет. Текущие задержки в Шереметьево достигали 50-60 самолетов.

При этом почти в 2,5 раза вырос расход антиобледенительных реагентов. Часть самолетов обрабатывались вручную. Домодедово даже направило часть своих антиобледенителей в Шереметьево. По состоянию на утро понедельника работа аэропорта приходила в обычный режим.

Комментируя ситуацию с неработоспособностью Домодедово, Нерадько призвал не списывать все на схему электропитания аэропорта, отметив, что она была обеспечена из двух источников.

В то же время он пояснил, что Росавиация готова поднимать вопрос о пересмотре технических нормативов для обеспечения резервного питания. Глава агентства признал, что требований к аэровокзалам об обязательном наличии автономных источников питания сейчас нет.

Тем временем росси йские авиагиганты «Аэрофлот» и S7 Airlines заявили, что рассчитывают войти в нормальное расписание в течение двух дней.

«Крайний срок – в течение завтрашнего дня войдем в нормальное расписание», – рассказал РИА «Новости» представитель «Аэрофлота». В свою очередь, представитель S7 Airlines сообщила, что авиакомпании «необходимо пару дней для восстановления работы в нормальном режиме».

Напомним, в минувшие выходные в работе московских аэропортов возникли сбои из-за непогоды. Наибольшие проблемы возникли в Домодедово: более 100 рейсов были задержаны в субботу и воскресенье из-за проблем с энергоснабжением – в связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода. Из аэропорта не смогли вылететь вовремя 8 000 человек. Около 22:00 воскресенья аэропорт был подключен к энергоснабжению, а в ночь на понедельник стало известно, что возобновилась регистрация внутренних рейсов.

Новости партнеров