Суд: Ходорковский и Лебедев в 1998-2004 гг. легализовали 487 млрд рублей и $7,5 млн | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Суд: Ходорковский и Лебедев в 1998-2004 гг. легализовали 487 млрд рублей и $7,5 млн

читайте также
+30 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +4 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Новости #Михаил Ходорковский 27.12.2010 18:10

Суд: Ходорковский и Лебедев в 1998-2004 гг. легализовали 487 млрд рублей и $7,5 млн

Хамовнический суд Москвы установил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев легализовали более 487 млрд рублей и более $7,5 млн в 1998-2004 гг. Об этом сообщил председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Виктор Данилкин, зачитывающий обвинительный приговор бизнесменам.

Между тем адвокаты предпринимателей заявили, что суд в приговоре указал на хищение нефти даже в большем объеме, чем просили прокуроры. «На слух в приговоре есть больше того, в чем обвиняла прокуратура. Мы услышали то, что было в обвинительном заключении до того, как прокуратура в прениях его (объем нефти) сократила», — цитирует «Интерфакс» адвоката Ходорковского Вадима Клювганта.

По словам юриста, защитники услышали, что суд признал их клиентов виновными в хищении нефти на 892 млрд рублей, в то время как «в прениях прокуратура снизила эту цифру до 824 млрд рублей».

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи, напоминает РАПСИ. В самом начале оглашения в понедельник утром Данилкин сообщил, что приговор обвинительный.

По его словам, Хамовнический суд не поверил показаниям фигурантов дела о собственной невиновности. «Вина Ходорковского и Лебедева подтверждается представленными в ходе судебного разбирательства доказательствами», – пояснил судья Виктор Данилкин после того, как озвучил данные предпринимателями показания.

Таким образом, по мнению судьи, вина экс-руководителей ЮКОСа «в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 и 174.1 УК РФ подтверждается доказательствами». Статья 160 УК РФ предусматривает наказание за «присвоение или растрату», статья 174.1 – за «легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления».

Завершив оглашение сути преступлений, в совершении которых Ходорковский и Лебедев признаны виновными, суд перешел к перечислению доказательств, подтверждающих его позицию. В настоящее время Данилкин оглашает материалы дела. Перед этим судья напомнил показания Ходорковского, который своей вины не признал, однако счел, что его заявление опровергается другими доказательствами.

Данилкин также заявил, что суд согласился с доводами прокуроров в том, что Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов из PwC, заверявших отчетность ЮКОСа.

Адвокаты подсудимых считают, что оглашение приговора завершится до нового года. Прокуратура ранее запросила для каждого из фигурантов дела по 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться