Суд: ЮКОС публиковал отчеты на английском, чтобы скрыть двойную бухгалтерию

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в ходе оглашения приговора в четверг сделал очередное противоречивое заключение, инкриминировав обвиняемым публикацию финансовой отчетности на английском языке. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Данилкина, ЮКОС вел двойную бухгалтерию и, чтобы скрыть этот факт, отчеты компании и обнародовались исключительно на английском языке. Как следует из приговора, большинство акционеров были гражданами России, поэтому публикация документов на не родном для них языке преследовала некие корыстные замыслы бывших руководителей нефтегиганта.

«Исследованными в суде доказательствами подтверждается, что ведение двойного бухгалтерского учета подсудимые от акционеров скрывали, и для этого вели его на английском языке», – заявил судья. Эти его слова рассмешили Ходорковского и Лебедева.

Среди доказательств, подтверждающих совершение указанного преступления, Данилкин перечислил в приговоре протоколы собраний акционеров компании. По его словам, подсудимые получали чистой прибыли больше, чем это отражалось в годовой отчетности.

В частности, об этом свидетельствует протокол от 2 апреля 2004 года осмотра документов, размещенный на сайте www.yukos.ru. «На данном сайте, являющемся официальной интернет-страницей ОАО «НК «ЮКОС», была опубликована консолидированная финансовая отчетность ОАО «НК «ЮКОС» за 1999-2002 гг. Данная отчетность, как показал осмотр документов, содержалась исключительно в варианте на английском», — цитирует Данилкина РАПСИ.

По словам судьи, вина фигурантов в обмане акционеров компании подтверждается, в том числе, показаниями главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о ценообразовании на нефть.

«Свидетель Греф показал, что вопросы трансферного ценообразования были тогда проблемой», – пояснил судья, добавив, что подобные показания дал и Христенко. Этого факта Данилкину хватило для признания за экс-руководителями ЮКОСа вины.

Накануне сам Греф отметил, что не давал показания ни в пользу, ни против Ходорковского и Лебедева.

А в суде и глава Сбербанка, и министр промышленности и торговли прямо заявили, что им ничего не было известно о масштабных хищениях нефти, инкриминируемых фигурантам дела.

Защита подсудимых уже выразила возмущение словами судьи Данилкина. Адвокат Вадим Клювгант в перерыве заседания сообщил, что полагает нелогичным считать сокрытием информации размещение ее на сайте. «Меня гораздо больше интересует это заявление, чем то, когда закончится оглашение», — подчеркнул юрист.

Новости партнеров