Шаронов: на покупку Банка Москвы есть несколько претендентов

На Банк Москвы претендует не только ВТБ. Об этом в пятницу заявил заместитель столичного мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

По словам чиновника, «есть и другие претенденты-покупатели на этот актив». «Мы надеемся, что в 2011 году этот актив будет продан», – цитирует Шаронова «Интерфакс».

В настоящее время ведется предпродажная подготовка, продолжаются переговоры с потенциальными покупателями, подчеркнул вице-мэр.

«Мы заинтересованы, чтобы принадлежащие городу активы в рамках новой программы приватизации были оценены по максимальной стоимости» и принесли в бюджет города ощутимые доходы, добавил он.

По мнению Шаронова, Банк Москвы – крупный финансовый ресурс, «это системообразующий банк для страны», входящий в первую десятку кредитных учреждений России.

Кроме того, отметил заместитель мэра, в рамках новой программы приватизации будет ликвидирована часть государственных унитарных предприятий, которых в Москве насчитывается 580, часть из них будет ликвидирована, часть – преобразована в другие формы, часть – акционирована.

Ранее на заседании правительства столицы глава городской администрации Сергей Собянин заявил, что вопрос о продаже пакета акций Банка Москвы прорабатывается.

В настоящее время ключевым акционером банка является кабмин столицы. Город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа», напоминает РИА «Новости». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

В конце ноября министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, сообщил, что банк ведет переговоры о возможной покупке всего пакета столичного правительства в Банке Москвы (46,48%). Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в свою очередь, говорил, что служба готова согласовать сделку по покупке пакета акций Банка Москвы.

«Прорабатывается вопрос о продаже пакета (Банка Москвы) банку ВТБ, хотя мы рассматриваем и ряд других вариантов», – подтвердил Собянин. Он напомнил, что Банк Москвы – это «крупное кредитообразующее предприятие не только для столицы», но и для страны в целом.

«Привлечение такого стратегического инвестора, как банк ВТБ, позволит Банку Москвы сохранить и упрочить свои позиции на финансовом рынке», – заключил столичный градоначальник. По его словам, правительство города при этом продолжит сотрудничество с Банком Москвы.

Новости партнеров