«Газпром нефть» и ТНК-BP инвестируют в разработку месторождений на Ямале $15-18 млрд | Forbes.ru
$58.97
69.37
ММВБ2153.27
BRENT63.14
RTS1150.32
GOLD1284.03

«Газпром нефть» и ТНК-BP инвестируют в разработку месторождений на Ямале $15-18 млрд

читайте также
+27 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Два мира— одна сделка Комбинация с Великим Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину С деньгами на выход Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Путин устал от Сечина?
Новости #Газпром нефть 11.01.2011 11:48

«Газпром нефть» и ТНК-BP инвестируют в разработку месторождений на Ямале $15-18 млрд

Инвестиции «Газпром нефти» и ТНК-BP в разработку группы Мессояхских месторождений, по предварительным данным, могут составить $15-18 млрд. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Партнеры достигли соглашения о приобретении по 50% акций ЗАО «Мессояханефтегаз», владеющего лицензиями на разработку группы нефтегазовых месторождений на севере Ямала. Структура ЗАО входит в группу «Славнефть», которая принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР на паритетной основе. Оценив перспективы проекта, акционеры «Славнефти» договорились о создании совместного предприятия для его самостоятельной реализации.

«Управляя активом напрямую, акционеры смогут оперативно принимать ключевые решения, упростить процедуру финансирования масштабной инвестпрограммы и расширить возможности по привлечению заемного капитала», – отмечается в сообщении.

Оператором по реализации проекта выступит «Газпром нефть». По словам главы компании Александра Дюкова, «приобретение «Мессояханефтегаза» позволит совместно с ТНК-BP приступить к освоению крупных месторождений, расположенных в новом регионе нефтедобычи» – «в тяжелых условиях Заполярья».

В свою очередь главный операционный директор ТНК-BP Билл Шрейдер добавил, что, в соответствии со стратегией российско-британского нефтегиганта, в ближайшие пять лет ямальские проекты будут играть весомую роль в бизнесе компании.

Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы нефти и конденсата Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений по категориям С1+С2 составляют 560 млн т, газа – 230 млрд кубометров.

По состоянию на конец 2010 года на участках пробурено 48 поисково-разведочных скважин. На пике добыча на месторождениях достигнет, как ожидается, около 20 млн т нефти и конденсата и 10 млрд кубометров газа в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться