JP Morgan: ВТБ может потратить на приобретение 100% Банка Москвы $6 млрд

ВТБ может потратить на приобретение 100% Банка Москвы порядка $6 млрд. Такую оценку приводят аналитики JP Morgan.

«Мы исходим из того, что доля ВТБ в Банке Москвы достигнет 100% в 2012 году. Наши выводы основаны главным образом на двух факторах: государство заинтересовано в передаче доли правительства Москвы федеральному банку, а также в повышении стоимости акций ВТБ», – цитирует «Интерфакс» руководителя аналитического отдела JP Morgan в России Алекса Кантаровича.

JP Morgan опубликовал в понедельник отчет, согласно которому приобретение ВТБ 100% Банка Москвы будет осуществлено наличными средствами.

По оценкам банка, ВТБ приобретет Банк Москвы с коэффициентом 1-1,5 капитала. «Оценочная балансовая стоимость Банка Москвы в 2011 составит 147 млрд рублей, или порядка $5 млрд, следовательно, и мы полагаем что ВТБ приобретет Банк Москвы за $5-7,5 млрд. Скорее всего, цена приобретения будет где-то близка к рынку, а это сейчас порядка 1,2 капитала, или $6 млрд», – объяснил Кантарович.

По его словам, финансовые результаты ВТБ получат «очень хороший эффект» после поглощения Банка Москвы. В частности, если поглощение Транскредитбанка (ТКБ) увеличит чистую прибыль ВТБ на 10% через 3-5 лет, то Банк Москвы увеличит ее еще на 15-20%.

«ROE (рентабельность капитала) ВТБ в результате «эффекта плеча» также вырастет. После консолидации с ТКБ на 100 б.п., а с Банком Москвы на 150-200 б.п.», – отметил Кантарович. По итогам третьего квартала этот показатель у банка ВТБ находится на уровне 11%.

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин в начале декабря заявил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года. При этом он отмечал, что ВТБ интересна покупка 100% акций Банка Москвы.

В конце года глава ВТБ сообщал, что цена сделки еще не определена, поскольку пока не проведена оценка Банка Москвы.

Правительство столицы владеет 46,48% уставного капитала Банка Москвы. Доля президента банка Андрея Бородина и зампреда совета директоров Льва Алалуева составляет 20,3%, группы дочерних компаний «Столичной страховой группы» – 17,1%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

В настоящее время ВТБ проводит консолидацию еще одного крупного банка – Транскредитбанка. Согласно схеме покупки, одобренной набсоветом ВТБ в октябре, в течение трех лет банк доведет долю в ТКБ до 100%.

В конце декабря 2010 года ВТБ уже консолидировал 43,2% обыкновенных именных акций ТКБ, которые были приобретены у его миноритарных акционеров. Всего до конца 2010 года ВТБ планировал консолидировать 50% + 1 акцию опорного банка железнодорожной отрасли (в том числе выкупив 10% у основного владельца – РЖД).

Сумма сделки окончательно не определена, ориентировочно она может составить около 50 млрд рублей. РЖД до начала сделки владело 54,39% акций ТКБ, структуры железнодорожного НПФ «Благосостояние» – 40,56%.

Новости партнеров