В Петербурге будут построены новые верфи для создания российских «Мистралей»

Российские вертолетоносцы типа «Мистраль» будут строиться в Санкт-Петербурге, на новых, специально построенных для этого верфях на острове Котлин. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Напомним, в конце декабря Минобороны РФ официально подтвердило, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS выиграл объявленный в октябре тендер ведомства. Компании построят два корабля во французском Сан-Назере и два – по лицензии в РФ.

По словам источника, государство приняло «принципиальное концептуальное решение» о том, что в качестве площадки для создания вертолетоносцев в России будет использоваться остров Котлин. Причем это будут совершенно новые верфи судостроительного завода «Адмиралтейские верфи».

«Сооружены они будут специально для строительства «Мистралей», однако затем они будут использоваться для строительства крупнотоннажных гражданских судов и военных кораблей большого водоизмещения», – объяснил источник.

По его оценке, начало строительства вертолетоносцев может начаться в РФ после 2014 года. Стоимость первого корабля на французских верфях составит €720 млн, второго – €650 млн. Уменьшение цены связано, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве. Если в первом случае доля РФ определена в 20%, то во втором она может достичь 40%.

Стоимость строительства третьего и четвертого корпусов в России во многом зависит от выбора верфей.

Правительство Санкт-Петербурга и ОСК летом 2010 года подписали соглашение о переносе мощностей «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт, на остров Котлин.

Проект позволит реализовать планы по созданию современного универсального судостроительного комплекса с сухим доком на западе страны. Благодаря переезду, в центре города освободятся территории площадью около 17 га для создания жилых, коммерческих и социальных объектов.

Новости партнеров