МАК: причиной катастрофы Ту-154 Качиньского стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром

Непринятие экипажем самолета польского президента Леха Качинского решения об уходе на запасной аэродром стало непосредственной причиной авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля прошлого года. Об этом в среду на пресс-конференции заявила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

По ее словам, «на основании анализа всех результатов расследования техническая комиссия установила, что непосредственными причинами катастрофы явились непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром при неоднократной и своевременно полученной информации о фактических метеоусловиях на аэродроме «Смоленск-Северный», при значительно хуже установленных для этого аэродрома минимумах».

Глава МАК добавила, что среди других причин эксперты также выделили «снижение вне видимости наземных ориентиров до высоты, значительно ниже установленной».

Кроме того, отметила Анодина, было установлено «отсутствие должной реакции и требуемых действий (экипажа) при многократном срабатывании предупреждения и команды системы раннего предупреждения».

«Эти причины привели к столкновению самолета с препятствием и с землей в управляемом полете, его разрушению, гибели экипажа и пассажиров», – констатировала председатель МАК, слова которой приводит «Интерфакс».

Она также рассказала, что психологическое воздействие на экипаж оказали присутствие главкома ВВС Польши до последнего момента в кабине пилотов и ожидаемая негативная реакция «главного пассажира» в случае ухода на запасной аэродром.

«Присутствие в кабине экипажа высокопоставленных посторонних лиц: главнокомандующего ВВС Республики Польша и директора протокола и ожидаемая командиром негативная реакция главного пассажира, по заключению летных экспертов и авиационных психологов, оказывали психологическое давление на членов экипажа и повлияли на принятие решения о продолжении посадки в любых условиях. И именно, хочу подчеркнуть, в небезопасных условиях для посадки, условиях неоправданного риска», – цитирует Анодину РИА «Новости».

Глава МАК добавила, что судмедэксперты обнаружили 0,6 промилле алкоголя в крови главкома ВВС Польши, находившегося в кабине самолета.

Напомним, Ту-154 Качиньского разбился под Смоленском. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди жертв происшествия были сам президент, его супруга и часть руководства страны.

Анодина подчеркнула, что расшифровкой переговоров пилотов самолета занимались лично знавшие их польские эксперты. «Их вскрытие (речевых самописцев) было произведено в присутствии польского военного прокурора. Самая трудоемкая работа технической комиссии по идентификации голосов проводилась именно польскими специалистами, лично знавшими членов экипажа», – подтвердила глава МАК.

Она отметила, что эксперты «находились в очень сложном морально-психологическом состоянии, слушали голоса своих погибших товарищей». По ее словам, идентичность записи бортовых самописцев, которые были переданы Польше с подлинником, находящемся в сейфе, опечатанном польской прокуратурой, неоднократно проверялась и была зафиксирована совместным протоколом МАК и польской стороны.

Новости партнеров