• WTI
  • 12.01.2011 15:08

Нефть в среду торгуется у отметки в $91 за баррель

Стоимость нефти колеблется в ходе дневных торгов в среду у максимальной более чем за неделю отметки в $90,95 за баррель в связи с закрытием Трансаляскинского трубопровода, которое привело к сокращению поставок на американском рынке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Февральский фьючерс на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) потерял к 14:27 мск в среду $0,16 ($0,18), опустившись до $90,95 за баррель. Ранее в ходе торгов этот контракт поднимался на $0,63 (0,7%) – до $91,74 за баррель.

«С одной стороны есть проблемы с поставками, а с другой динамика спроса является позитивной, – отмечает аналитик Nordea Bank Тина Сальтвельд. – Если трубопровод будет закрыт больше одной-двух недель, на западе США может образоваться нехватка. Погода не обещает быть слишком благоприятной, а кроме того базовый спрос, похоже, довольно высок».

Оператору Трансаляскинского трубопровода – Alyaska Pipeline Service Co. – потребуется минимум 5 суток, чтобы восстановить функциональность системы, выведенной из строя 8 января.

Оператор приостановил работу нефтепровода протяженностью почти 1,3 тыс. км, перекачивающего 15% добываемой США нефти, из-за утечки. Ее причиной, предположительно, стал сбой в электроснабжении насосной станции на нефтяном месторождении Prudhoe Bay. BP, ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp. были вынуждены приостановить 95% добычи нефти в регионе North Slope из-за закрытия нефтепровода.

Кроме того, спрос со стороны инвесторов на нефть и другие виды сырья на фоне общего восстановления интереса к риску поддерживается ожиданиями, что покупка облигаций еврозоны азиатскими странами поможет разрешению долгового кризиса в Европе.

Цена контракта на нефть марки Brent с поставкой в феврале уменьшилась с начала торгов в среду на $0,19 (0,19%) – до $97,42 за баррель.

Новости партнеров