Российский рынок акций в среду вырос на 2,6-3,7% на внешнем позитиве

Торги среды на российском рынке акций закрылись ростом основных индексов на 2,6-3,7% на фоне высоких цен на нефть, которые движутся к отметке $100, и позитивных итогов аукциона по продаже гособлигаций Португалии.

Индекс ММВБ вырос по итогам торгов на 2,65% – до 1759,46 пункта. Индекс РТС поднялся на 3,70% – до 1868,94 пункта.

Подъему российского рынка в среду способствовали, прежде всего, внешние факторы, отмечает РИА «Новости». В частности, к последним относятся цены на нефть Brent, которые продолжают движение в направлении $100 за баррель, а также усилия мировых Центробанков, позволяющих сохранить избыточную глобальную ликвидность.

Размещение Португалией полного объема облигаций на €1,25 млрд в среду отчасти смягчило опасения в отношении долговой нагрузки в Европе. Более определенная картина может сложиться после размещения Испанией пятилетних облигаций на €3 млрд в четверг.

Поводом для роста на американском рынке акций сегодня может послужить публикация Бежевой книги ФРС, а именно очередные сигналы о готовности ФРС поддерживать экономику путём очередной «накачки» ликвидности.

Обыкновенные акции «Ростелекома» взлетели на ММВБ в среду на 9% и вышли в лидеры торгов на новостях о возможном приобретении компанией крупнейшего участника рынка кабельного ТВ в России «Национальных телекоммуникаций» (НТК) и вхождении в состав акционеров объединенного «Ростелекома» «Сургутнефтегаза» и компании Raybrook владельца «Северстали» Алексея Мордашова. «Префы» «Ростелекома» по итогам дня выросли на 4,3%.

Еще одним лидером роста на ММВБ в среду были бумаги ГМК «Норильский Никель» (+2,7%). Акции компании демонстрируют рост с конца декабря на фоне намерения предприятия выкупить 25-процентный пакет своих акций у «Русала». Кроме того, котировки акций ГМК в течение дня поддерживали и высокие цены на металлы на мировом рынке.

Также лучше рынка смотрелись в среду бумаги некоторых электроэнергетических компаний во главе с ФСК ЕЭС (+3,8%), акции ЛУКОЙЛа (+3,9%) и «Роснефти» (+3,8%).

Также в большой плюс вышли под конец дня бумаги банков во главе с ВТБ (+5%). В плюсе, хотя и выглядели чуть хуже рынка, находились акции «Газпрома» (+3,1%).

В лидерах падения оказались бумаги «Уралкалия» (-2,10%). Они начали дешеветь после появления сообщение о том, что вице-президент компании Михаил Антонов покидает свою должность.

Новости партнеров