ПИФы, золото и недвижимость в Москве стали самыми доходными фининструментами в 2010 году | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

ПИФы, золото и недвижимость в Москве стали самыми доходными фининструментами в 2010 году

читайте также
+244 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» +5 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +4 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +20 просмотров за суткиДлинная дорога: 14 пар массивных серег +6 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке +5 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +2 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +12 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +3 просмотров за суткиИнвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка +2 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +13 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +3 просмотров за суткиИмя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней +3 просмотров за суткиЭпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? +3 просмотров за суткиКак «упаковать» вино и оптимизировать налоги. Вторая жизнь закрытых ПИФов +16 просмотров за суткиКонструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? +6 просмотров за суткиО волках, оленях и концепции защиты инвесторов Как заработать на глобальных рынках в 2017 году?
Новости #золото 13.01.2011 15:29

ПИФы, золото и недвижимость в Москве стали самыми доходными фининструментами в 2010 году

В 2010 году уберечь от инфляции и помочь приумножить личные сбережения смогли три фининструмента: вложения в ПИФы, золото и московскую недвижимость. К таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России, передает РИА «Новости».

Рэнкинг инструментов сбережений по реальной рублевой доходности за 2010 год возглавили ОПИФы акций (средневзвешенная доходность по 169 фондам составила 22,79% с учетом инфляции).

Среди наиболее доходных фининструментов в 2010 году также обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте (+19,66% за год), ОПИФы смешанных инвестиций (средневзвешенная реальная рублевая доходность на уровне 9,7%) и облигаций (средневзвешенная реальная рублевая доходность – 4,69%), жилая недвижимость в Москве (+4,2%).

Консервативные инструменты сбережений (большинство банковских вкладов и наличная иностранная валюта) в прошлом году показали разочаровывающие результаты: их реальная рублевая доходность оказалась отрицательной.

Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%, что еще раз подтверждает, что худшей инвестиционной стратегией является отказ от вложения средств.

Большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки – на этот раз не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам. В январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу 2010 года ставки опустились до 5,17%, что делает вклады в рублях малопривлекательными.

Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок.

«В целом в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале 2011 года также будет демонстрировать положительную динамику на фоне сохранения политики количественных смягчений ведущими мировыми центральными банками», – говорится в исследовании ЦМЭИ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться