Кудрин: дефицит бюджета России в 2010 году составил 3,9% ВВП | Forbes.ru
$59.52
69.89
ММВБ2142.04
BRENT62.56
RTS1133.68
GOLD1280.84

Кудрин: дефицит бюджета России в 2010 году составил 3,9% ВВП

читайте также
+1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +2 просмотров за суткиМинфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +6 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП +1 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +2 просмотров за сутки«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +1 просмотров за суткиКудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему Банк России не будет снижать ключевую ставку в феврале? +13 просмотров за суткиЧто может скрываться за желанием Минфина скупать валюту? +2 просмотров за суткиСлабый против сильного: какой рубль лучше? +8 просмотров за суткиВалютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? +9 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году
Новости #Алексей Кудрин 13.01.2011 18:06

Кудрин: дефицит бюджета России в 2010 году составил 3,9% ВВП

Дефицит бюджета России в 2010 году составил 3,9% ВВП. Об этом в четверг заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства. По его словам, в денежном выражении дефицит составил 1,787 трлн рублей.

Кудрин напомнил, что в середине прошлого года по итогам года показатель оценивался в 6,8%.

Доходы федерального бюджета в 2010 году, по предварительным данным Минфина, составили 8,299 трлн рублей (на 5,4% выше планируемого показателя), расходы – 10,087 трлн, что на 2,1% ниже плана.

По словам Кудрина, на уменьшение дефицита повлияли несколько показателей. Во-первых, улучшение макроэкономических показателей. «Это дает 0,6 (процентных пункта) уменьшения дефицита, это в основном связано с тем, что импорт был увеличен против прогноза и, соответственно, он дал 130 млрд рублей», – объяснил вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

Кроме того, цена на нефть оказалась не $75 за баррель, а 77,5, что дало еще 110 млрд рублей доходов в бюджет.

Еще примерно 0,3 п.п. уменьшения дефицита связано с поступлением доходов сверх запланированного уровня по причинам «администрирования, собираемости и увеличения авансовых платежей компаниями при планировании таможенных платежей».

Почти 0,5 п.п. принесла экономия расходов, сумма которой – 213 млрд рублей, уточнил Кудрин. Так, по его словам, 54 млрд рублей было сэкономлено на пополнении антикризисного фонда ЕврАзЭС, 26 млрд – экономия по обслуживанию долга (в связи с уменьшением дефицита проводилось меньше заимствований).

По силовым структурам, добавил глава Минфина, государство сэкономило 11,8 млрд рублей, по линии Минздравсоцразвития – 9,4 млрд, по Минобрнауке – 5,3 млрд, по Минэкономразвития – 4,2 млрд, по линии Федерального дорожного агентства – 3,9 млрд, по Минсельхозу – 3,4 млрд.

Министр назвал нецелесообразным расходовать средства Резервного фонда в 2011 году в связи с высокими рисками инфляции и нестабильностью мировой экономики.

По мнению Кудрина, «если благоприятная внешняя экономическая конъюнктура сохранится, то у нас и в этом году будут несколько больше доходы (чем планировалось)».

Он напомнил, что, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть Urals в 2011 году составят $80 за баррель вместо $75.

Также, по словам министра, «сохраняются риски инфляции». «К концу 2010 года они были выше, чем мы планировали», – отметил зампред правительства. Сохраняется и эффект высоких цен на продовольствие в начале этого года.

«Поэтому наша оценка, что Резервный фонд расходовать нецелесообразно, а целесообразно сохранить его как страховку, которая может нам потребоваться», – заключил Кудрин.

Резервный фонд на начало 2011 года составил 775 млрд рублей, Фонда национального благосостояния – 2,695 трлн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться